В 2018 году автомобиль черного цвета выбрали 23 процента опрошенных. Почему именно он? Может потому, что за черную эмаль автопроизводители не просят доплату.
Три года назад отечественные автолюбители были были согласны потратить на автомобиль в среднем 828 тыс. рублей, сегодня, скрепя сердцем, они готовы выделить на новое авто 1 190 000 рублей.
В 2015 году большая часть опрошенных (33%) выбрала автомобиль с двигателем мощностью от 150 до 200 л.с. Спустя три года предпочтения россиян изменились кардинальным образом. По результатам последнего опроса, 44% наших соотечественников готовы довольствоваться автомобилем мощностью от 100 до 150 л.с.
Как и три года назад россияне выбирают мотор, работающий на бензине. Только если три года назад таких было 64%, сегодня их уже 70%. Почему так? Во-первых, от «дизеля» стали отказываться из-за того, цены на «солярку» сегодня ненамного ниже, чем на бензин. Во-вторых, на выбор наших соотечественников в большей или меньшей мере повлиял дизельный скандал с компанией Volkswagen.
Как и раньше, большинство отечественных автолюбителей планирует покупать машину с полным приводом. Однако, если три года назад желающих было 65%, то сегодня таких только 55%. Снижение требований связано, скорее всего, с высокой стоимостью полноприводных модификаций. А еще с тем, что многие наши водители готовы пожертвовать полным приводом в пользу увеличенного клиренса.
Дороги в России всегда были неидеальными. Такими они остаются и сегодня. А это означает, что большинство автолюбителей, как и прежде, мечтает об автомобиле категории SUV – внедорожнике или кроссовере. И чем дальше, тем больше. Если в 2015 года кроссовер в качестве своего нового авто называли 42% опрошенных, сегодня таких уже 46%.
Россияне избавились от иллюзий и научились считать деньги. Они понимают, что мечта стоит денег. И если еще три года назад они могли найти деньги на то, чтобы реализовать свою месту, сегодня она стала по меньшей мере вдвое дороже. Так выпьем же за то, что наши желания совпадали с нашими возможностями!