Нет, это просто совпадение. Буквально вчера читатель обратился в редакцию с вопросом, выведенным в заголовок статьи, а сегодня автор случайно наткнулся на пост одного из авторитетных автоэкспертов, который в своем Telegram-канале спросил читателей о возрастных ограничениях на управление электросамокатами в стране.
Мнение подписчиков разделилось. Большая часть тех, кто принял участие в голосовании, уверена: вставать на электросамокат можно лишь по достижении 14 лет (27%). Чуть меньше — 23 процента — тех, кто выбрал ответ «с 16 лет». Между тем, нашлось немало тех (те же 23%), кто считает: возрастных ограничений на управление электрическими самокатами в России нет. Кто прав?
В последнее время законодатели в России серьезно взялись за регламентирование использования Средств индивидуальной мобильности в стране. Завтра все может измениться, но на данный момент ездить на электросамокате могут люди... любого возраста.
Так уж и любого? Да. И все-таки возраст электросамокатчика влияет на то, где именно ему разрешено передвигаться.
Так, детям до семи лет разрешено кататься на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках (в зонах для пешеходов), а также в пределах пешеходных зон — обязательно в сопровождении взрослых.
Такие же ограничения вводятся и на детей постарше — до 14 лет. Только в этом случае присутствие родителей (взрослых) не является обязательным.
Начиная с 14 лет, пользователи электросамокатов могут передвигаться на них в пешеходных зонах, если отсутствуют велозона, велодорожка или полоса для велосипедов, при условии, что масса самоката не превышает 35 кг. Возможен также выезд на обочину и правый край проезжей части, если отсутствует велодорожка, велозона или полоса для велосипедов, тротуар или пешеходная дорожка.
А вот на арендованном самокате (кикшеринг) можно ездить только лицам, достигшим 18 лет.