К сожалению, мест для стоянки автомобилей в больших городах больше не становится. Правила все время меняются, все больше мест у края проезжей части выделяется под платные парковки. Хочешь не хочешь, а нарушишь. Но, прежде чем делать это, следует подумать о том, во сколько обойдется припарковать авто на тротуаре или занять место для инвалидов у супермаркета.
Мы начали именно с этого правонарушения, так как оно является самым распространенным в нашей стране. Согласно части 3 статьи 12.19 КоАП РФ, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре предусмотрен административный штраф в размере 1 000 рублей. (69-ФЗ от 21.04.2011 г.). Водителям из Москвы и Санкт-Петербурга повезло меньше – им это правонарушение обойдется в 3 000 рублей.
На то, как машина стоит на тротуаре – полностью или она лишь одним колесом заехала на бордюр - сумма штрафа не влияет. Но это не последняя неприятность, которая может грозить нарушителю ПДД. Кроме денежного взыскания, автомобилист может «попасть» на принудительную эвакуацию транспортного средства. А это дополнительные траты, причем немаленькие. Сказать точно, сколько именно вам придется платить за «спасение своего железного друга», затруднительно. В каждом регионе свои тарифы на хранение авто на штрафстоянке и на услуги эвакуатора.
Кстати, ездить по тротуару, как не трудно догадаться, тоже нельзя (есть исключения, но частного автотранспорта они не касаются). На это нарушение указывает часть 2 статьи 12.15 КоАП РФ: движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам влечет наложение административного штрафа в размере 2 000 рублей.
Водители могут парковаться на проезжей части (дороге) с учетом дорожной разметки и дорожных знаков. В противном случае они попадают под правила, предусмотренные частью 4 статьи 12.16 КоАП РФ. Их нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей (69-ФЗ от 21.04.2011 г.). И здесь водитель из Москвы и Санкт-Петербурга снова на «особом положении»: остановка и стоянка под запрещающим знаком в одной из столиц обойдется в 3 000 рублей (часть 5 статьи 12.16 КоАП РФ).
Из-под запрещающего знака машину могут забрать на спецстоянку. Но, согласно последним правилам, сделать это можно лишь в том случае, если под ним (знаком) висит дополнительная табличка «Работает эвакуатор». В противном случае, водитель сможет опротестовать эвакуацию.
Еще одно замечание: в феврале 2017 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков вышел с предложением отменить норму, предписывающую эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков. Временно – на срок от одного месяца до трех месяцев. Но законодательного подтверждения его инициативы пока нет.
Вы никогда не задумывались о том, почему так много машин в наших городах паркуются на газонах? А все потому, что в КоАП РФ нет наказания за этот… нехороший поступок. С теми, кто оставляет машину на газоне, борются местные администрации, но далеко не всегда им удается наказывать водителей. Все дело в том, что региональные нормы не соответствуют федеральному законодательству. В нем нет ответственности за движение или стоянку на газоне. А это значит, что городские власти не вправе создавать административную статью, которой нет в КоАП.
Между тем, регионы все же устанавливают штрафы за стоянку или движение по газону и затем всеми силами пытаются их взыскать с недобросовестных водителей. Иногда им это удается. Если депутаты Госдумы позаботятся, наконец, о зеленых насаждениях во дворах и парках, наказание за езду по газону и парковку на газоне может составить от 1 500 до 5 000 рублей.
Москва была первым городом в России, власти которого решили ограничить въезд частного автотранспорта в центр города. Цель благая – оставить исторический центр людям, а не машинам. Заодно столичные власти получили еще и возможность пополнения городского бюджета. Идея оказалась выгодной. Настолько, что спустя несколько месяцев после введения платной парковки в пределах Бульварного кольца, власти столицы расширили зону до Садового кольца. А позже – до Третьего транспортного…
Опыт Москвы переняли и другие российские города. Сегодня зоны платной парковки действуют в следующих населенных пунктах: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Ставрополь, Сочи, Екатеринбург, Калуга, Белгород, Красноярск, Тверь, Тула, Тюмень, Курск.
В разных городах штрафы за неоплаченную парковку разные. В Москве и Санкт-Петербурге они самые высокие и составляют 2 500 рублей. В других регионах – от 1 000 до 2 000 рублей.
Сегодня у каждого супермаркета в России есть своя парковка. И на каждой парковке есть места, отмеченные специальным знаком. Они обычно находятся перед самым входом в магазин и предназначены для водителей-инвалидов. Если на асфальте у размеченного машино-места стоит знак «Инвалид», вы сможете парковаться на нем лишь в том случае, если вы можете подтвердить инвалидность соответствующими документами. В противном случае, готовьтесь к тому, что инспектор ГИБДД, подловивший ваше авто на месте для инвалида выпишет вам штраф – 5 000 рублей.
Вернемся к статье 12.19 КоАП РФ. В части 3.2 говорится, что остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей. (69-ФЗ от 21.04.2011 г). В Москве и Санкт-Петербурге за это же нарушение потребуют заплатить 3 000 рублей.
Но если вы встали на дороге вторым рядом так, что заблокировали, например, выезд автобуса с остановки, в этом случае действует часть 4 статьи 12.19 КоАП РФ. Она определяет наказание для тех, кто создает помехи для движения другим участникам транспортного потока. В этом случае, в Курсе и Орле придется заплатить штраф в размере 2 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге… правильно, 3 000 рублей. Такое же наказание ждет тех, кто посчитает для себя возможным остановиться в тоннеле. Принудительная эвакуация возможна (со всеми вытекающими дополнительными расходами).
Наказывать за этот вид административного правонарушения инспектор ГИБДД будет вас по части 3 и 3.1. КоАП РФ. Любой водитель (даже тот, кого обучали ПДД еще при Царе Горохе) знает: оставлять автомобиль ближе, чем на пять метров от пешеходного перехода нельзя. Иначе штраф. Сколько? 1 000 рублей – в Томске и Петрозаводске, в Москве и Санкт-Петербурге – все те же 3 000 рублей. Такое же наказание ждет тех, кто припарковал автомобиль ближе 15 метров от остановки общественного транспорта. Если вы проигнорировали это требование, будьте готовы к тому, что, отправившись в магазин за хлебом, вы, вернувшись, не найдете свою машину там, где вы ее оставили. Эвакуация возможна.
Несколько лет назад в России (в особенности, в Москве) появилась мода на организацию в городах выделенных полос для движения общественного транспорта. Частные авто по «выделенкам» ездить не должны. И останавливаться – тоже. В статье 12.15 ч. 1.1. по этому поводу говорится следующее: «Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей (69-ФЗ от 21.04.2011 г). В Москве и Санкт-Петербурге то же самое карается штрафом в размере 3 000 рублей.
Парковаться на внутридомовых территориях никто не запрещает. Но! Для водителей, оставляющих свои машины на ночь во дворах существует особая норма КоАП РФ – часть 8 статьи 20.4. Она говорит о том, что «Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей.
А если никакого пожара нет и не предвидится? Для этого случая есть статья 12.28. КоАП РФ «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах». В ней говорится, что нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечет наложение административного штрафа в размере одной 1 500 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 3 000 рублей.
Интересная подробность: жильцы многоквартирных домов в том случае, если они посчитают, что какое-то авто припарковано с нарушением закона, могут сами позвонить в ГИБДД и потребовать принятия мер к нарушителю. В случае уборки территории управляющая компания вправе предупредить владельцев ТС о необходимости убрать их. Если это требование было проигнорировано, машину могут эвакуировать (обычно – в соседний двор).
Парковка у детских садов, школ, больниц и зеленых зон также может рассматриваться автоинспектором как нарушение правил стоянки и остановки во дворе.