Мой мотор
20.06.2018

Недовольных владельцев полисов ОСАГО пошлют к финомбудсмену

Финансовый омбудсмен (финомбудсмен)
Банк России напоминает о новом законе, который раскрывает работу финансового омбудсмена. Именно к нему граждане России должны обращаться перед тем как судиться с финансовыми организациями. Первыми, кто испытает на себе действие этого закона, станут страховые компании, работающие в сфере ОСАГО.
Перерыв на рекламу

Закон о создании института финомбудсменов президент России подписал в начале июня, но в силу он вступит только через год. Так, со следующего лета все споры по ОСАГО будут сначала рассматриваться омбудсменом. О каких спорах идет речь? Прежде всего это касается неправильной, по мнению страхователей, суммы выплат. Так, только в 2017 году на автостраховщиков в ЦБ пожаловались по поводу ОСАГО около 38 тыс. раз, а в суды поступило более 390 тыс. исков.

Как сообщил «Коммерсант», лимит рассмотрения споров у уполномоченного составит 500 тыс. рублей, на исполнение решения омбудсмена отводится до 30 дней. Для тех, кто будет подавать жалобы электронным образом, срок рассмотрения будет сокращен до 15 дней. Важная новость: обращения для граждан будут бесплатными. Но если «жалобщик» продал требования юридической компании (по-видимому, речь идет о пресловутых автоюристах), посредник уже не является слабой стороной, и закон предусматривает взимание с него платы. Ее размер будет устанавливать совет омбудсмена.

Институт финансовых омбудсменов будет делиться информацией, которая позволит создать, в частности, рейтинг страховых компаний (по качеству предоставляемых ими услуг). Данные же о том, как страховщик решил проблему клиента, могут служить для оценки потребительского доверия к нему.

Участники страхового рынка уже заявили о поддержке закона о финомбудсмене. Как рассчитывает глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, благодаря новой структуре число судов по ОСАГО значительно сократится. Как полагают страховщики, рынку содержать омбудсмена будет выгоднее, чем кормить автоюристов, ущерб от которых в прошлом году составил 30 млрд рублей.

Кандидатуру главного финуполномоченного утверждает совет директоров ЦБ по согласованию с президентом. В качестве одного из кандидатов на этот пост рассматривается глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Но он, по его собственным словам, об этом пока ничего не знает. Новый закон он тоже поддерживает.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть