Мой мотор
19.05.2017

Счетная палата: Водители в России перестали платить транспортный налог

Налоги
Нет, большинство все-таки платит. Но с каждым годом увеличивается число тех, кто «скрывается» от уплаты транспортного налога. По данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года задолженность по нему в России составила 99,7 млрд рублей – за два года она выросла почти в два раза. В связи с этим Федеральной налоговой службе и регионам рекомендовано разработать дополнительные меры по взысканию долгов с владельцев транспортных средств.
Перерыв на рекламу

Почему люди перестали платить транспортный налог? Причин несколько. Основная состоит в снижении реальных доходов населения – нет денег. Другая причина связана с ростом протестных настроений в стране. Зачем отдавать деньги «дяде», если качество дорог в родном регионе остается неудовлетворительным? Еще одна причина – плохая работа надзорных органов, что приводит к увеличению количества недисциплинированных автовладельцев.

Как сообщают «Известия», налоговики намерены усилить контроль за собираемостью транспортного налога. Должникам рассылают уведомления о необходимости погашения долга, вызывают на комиссии по урегулированию задолженности с участием правоохранительных органов, взыскивают задолженность через суд и сообщают о ней работодателям. Тем, кто недостаточно ответственно относится к своему гражданскому долгу, напоминают: неуплата транспортного налога грозит арестом имущества и ограничением выезда за границу.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, считает, что плохая собираемость транспортного налога обусловлена недостаточным администрированием: если НДФЛ, например, проходит через бухгалтерию работодателя, то налог на транспорт люди платят самостоятельно. Некоторые непрочь сэкономить…

«В России в частном владении находится 40 млн автотранспортных средств, - напоминает эксперт. - Никаких ног не хватит бегать за каждым, так что налоговая служба никогда с этим не справится. Нужно усиливать администрирование».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков видит решение проблемы во включении транспортного налога в стоимость топлива. Это позволило бы не только увеличить собираемость налогов, но и значительно сэкономить средства, которые тратятся сейчас на содержание фискального аппарата, рассылку уведомлений и сопровождение судебных взысканий.

Лысаков напомнил, что в 100 странах мира транспортного налога как такового не существует - он включен в стоимость топлива. Такая мера будет справедливой. Кроме того, она сделает собираемость налога стопроцентной: не заправился — не поехал. Чтобы компенсировать выпадающую часть бюджета в случае его отмены, достаточно поднять цену на бензин на один рубль.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть