Системе обязательного автострахования в России уже более 20 лет, но до сих пор еще не все водители понимают, что оно дает и от чего защищает участника ДТП. Важный момент: каско защищает его владельца от неприятностей, которые могут произойти с его автомобилем, а ОСАГО — его ответственность перед другими людьми в случае ДТП.
Имея на руках полис ОСАГО, водитель может рассчитывать на то, что ему не придется ремонтировать авто второго участника ДТП и его лечения в случае, если именно он был признан виновником аварии. Полис автокаско закрывает все случаи (или, может быть, большую часть), когда пострадал его автомобиль. Его отремонтируют даже в том случае, если в ДТП виноват он или тогда, когда у другого участника аварии, признанного виновным, нет полиса ОСАГО.
Вывод: если у водителя, попавшего в ДТП, нет полиса ОСАГО, но есть каско, его автомобиль отремонтирует страховая компания, в которой оформлен полис, независимо от того, был ли он инициатором аварии или является в ней пострадавшей стороной. Более того, важным преимуществом добровольного автострахования является возможность получения возмещения, которое превышает лимиты по ОСАГО.
Означает ли это, что от ОСАГО можно отказаться при наличии автокаско? Нет. Вернитесь на два абзаца назад и еще раз прочитайте то, что там написано. Во-вторых, страховка по ОСАГО является в России обязательной (при ее отсутствии водитель будет оштрафован), а, во-вторых, виновнику ДТП, у которого нет полиса «автогражданки», ремонтировать авто пострадавшего придется за свой счет. Вам это надо?