Отправляющиеся в дальнюю поездку на личном автомобиле в холодное время года должны иметь при себе так называемый "комплект для выживания", который поможет им выбраться из любой серьезной передряги - по крайней мере, остаться живыми и здоровыми до прихода помощи.
Помните историю двухлетней давности, когда десятки машин оказались в снежном плену на трассе в Оренбургской области? Тогда МЧСники подоспели вовремя. А что делать, если машина стала, а спасатели сами где-то застряли? Надеяться на себя. Помочь в этом поможет то, что вы предусмотрительно положили в багажник перед тем, как отправляться в дорогу.
Первое и самое важное условие, о котором написаны миллионы статей: перед тем как отправляться в дальнюю дорогу, необходимо проверить состояние автомобиля. Он должен быть полностью исправным.
На самом деле, вы можете застрять на одной из улиц провинциального городишки и перекантоваться до прихода помощи в местной гостинице, а можете оказаться в глухом лесу или среди бескрайней степи, где до ближайшего жилья десятки километров. В любом случае, в багажнике вашего автомобиля должен быть набор предметов и вещей, специально приготовленный на этот случай.
Инструменты
Речь идет как о стандартном наборе ключей, отверток, пассатижей, молотков, домкрата, лома, балонника и т.д., которым вы пользуетесь во время ремонта автомобиля в стандартных условиях (под окнами дома или в гараже). Не факт, что вы вообще ремонтируете автомобиль сами, но в чрезвычайных условиях это может понадобиться. А без инструментов отвернуть одну гайку, чтобы закрутить другую, будет проблематично. К стандартным инструментам следует присовокупить хороший фонарик с запасным комплектом батареек, ветошь, несколько пар перчаток, емкость с чистой водой (для технических целей).
Теплая одежда
Нет необходимости одеваться тепло: ехать всего сто километров, а печка "жарит" так, что хоть догола раздевайся. Это да, но... Если машина стала, печка становится бесполезной. Помогут теплые вещи: куртка с теплой подкладкой или армейский бушлат, ватные штаны, теплый свитер (можно два), шапка-ушанка, шерстяные носки, варежки или теплые перчатки (для носки, а не для ремонта). Обувь тоже важна - выбросьте из багажника шлепанцы, положите туда пару валенок. Если валенок нет, используйте повседневную обувь, но с согревающими стельками – такие продаются в специализированных магазинах. Хорошая штука - утепленный армейский спальный мешок. Правда, он занимает много места в багажнике, зато спасет в самую лютую стужу.
Мобильная связь
Если вы попали в беду на пустынной дороге, следует воспользоваться современными технологиями и попросить о помощи? Как? Позвонить. Только чтобы звонить, у вас должен быть с собой мобильный телефон, причем заряженный. Совет: прежде чем отправляться в дорогу, зарядите телефон. И не на 20%, и не наполовину - полностью. Не помешает наличие внешнего аккумулятора. Часто возникает такая ситуация: телефон есть, а куда звонить вы не знаете. 911? Так то ж кажется только в Америке... Прежде чем отправляться в дорогу, вбейте в телефон (а еще лучше запишите на бумажке) телефоны экстренных служб и служб эвакуации в том регионе, который вы будете проезжать. Это поможет сберечь нервы и заряд литий-ионного аккумулятора на вашем телефоне.
Мультитул
Мультитул - это что-то вроде перочинного ножика с выдвигающимися лезвиями. Только вместо штопора у него складные пассатижи, шило, пила, отвёртка, ножницы и т.д. Вопрос: зачем вам пила? Пригодится, если автомобиль заглох в лесу, салон остыл, второй свитер и бабушкины носки уже не спасают, а помощи ждать еще несколько часов. С помощью мультитула вы сможете напилить веток и развести костер. А для этого вам понадобится еще кое-что.
Спички
Можно, конечно, посоветовать всегда возить с собой газовую горелку, баллончик с газом и пару банок мясных консервов или тушенки, но это уже перебор. А вот спички - вещь в дороге незаменимая. Покупайте охотничьи спички - они больше и не отсыревают в багажнике. Не будет лишней и небольшая канистра с топливом.
Термос
Если есть костер, должна быть и каша. Нет, это уже чересчур. Но, по крайней мере, термос с горячим чаем взять с собой не помешает. Неплохо бы и несколько бутербродов. На сытый желудок помощь ждать сподручнее - не так грустно.