Мой мотор
17.12.2018

«Гаишник» заставил быть понятым. А можно было отказаться?

Полиция
Читатель пишет: шел по улице. Рядом с моим домом наряд ГИБДД «оформлял» пьяного водителя. Автоинспектор пригласил меня быть понятым (ударение на последний слог) – в ультимативной форме. Сижу и думаю: а можно ли было отказаться?
Перерыв на рекламу

Наличие понятых при отстранении водителя от управления транспортным средством регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ. Это означает, что сотрудники ГИБДД имели право привлечь нашего читателя в качестве понятого. Они собственно так и делают: останавливают людей на улице и… просят расписаться в протоколе. Причем, делают они это не только при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения, но, например, и при проведении обыска или досмотра авто.

Полицейский может привлечь понятым (устно или письменно) только совершеннолетнего гражданина и только того, кто не заинтересован в исходе дела, к которому его решили привлечь (статья 60 УПК РФ). Быть понятым – гражданский долг гражданина, но не юридический. А это означает, что участие гражданина в качестве понятого является его правом, а не обязанностью.

В законодательстве не указывается порядок привлечения гражданин в качестве понятых. Также не установлена ответственность гражданина за отказ от участия в следственных действиях в качестве понятого.

Против вашей воли заставить вас быть понятым нельзя. Соответственно, и наказания за отказ быть понятым нет. Это дело добровольное, но… ответственное.

Если вы все-таки согласились быть понятым, вы обязаны следовать пункту 4 указанной выше статьи УПК РФ. Там написано, что «понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации».

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ. Наказанием за это может являться штраф в размере до 80 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 3 месяцев.

Оно вам надо? Но есть, оказывается, у понятого и некоторые права. Он имеет право участвовать в следственном действии и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол, знакомиться с протоколом, подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть