Геннадий неспешно продавал автомобиль, поэтому согласился на аванс, который ему предложил выплатить покупатель в доказательство серьезности своего намерения выкупить автомобиль в течение последующего месяца.
Само собой, договора купли-продажи стороны не заключали. Геннадий написал расписку и стал ждать, когда покупатель объявит о желании осуществить сделку. Обязательство выкупить авто покупатель дал устно.
Прошел месяц, но покупатель машину не купил — сказал, что денег нет. Геннадий готов продать авто другому лицу, но возвращать аванс предыдущему не желает (тем более, что был он не очень большой). Говорит, что из-за взятых на себя обязательств он пропустил несколько выгодных сделок. Невозвращенный аванс — это своего рода компенсация за моральный ущерб…
А что покупатель? Он обещает найти деньги — через месяц. Что делать Геннадию?
Устная договоренность — это тоже договоренность, даже если о ней не знал никто, кроме договаривающихся сторон. Месяц прошел, вторая сторона своих обязательств не исполнила, а это означает, что Геннадий может искать другого покупателя на свое авто.
А как быть с авансом? А вот аванс придется вернуть. В Законе о защите прав потребителей это есть. Если Геннадий откажется отдавать деньги, несостоявшийся покупатель может подать на него в суд.
На каком основании? Все просто: нет сделки — нет оплаты (в любом виде). Более того, невозврат предоплаты без состоявшейся сделки может быть переквалифицирован судом как… необоснованное обогащение (статья 1102 ГК РФ). И еще: несостоявшийся покупатель, потребовавший аванс обратно, может вернуть не только его, но и обязать продавца авто оплатить услуги юриста. А еще - потребовать проценты за пользование деньгами за то время, когда продавец ими распоряжался.