Мой мотор
13.12.2022

Накажут ли водителя за феназепам? Последние указания ГИБДД

Уставшая (пьяная) женщина-водитель (Фото: Freepik.com)
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУ ОБДД МВД РФ) направило в региональные управления ГИБДД рекомендации, которые предписывают полицейским не возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам.
Перерыв на рекламу

А что собственно случилось? Произошел инцидент, когда водителя, зачем-то принявшего феназепам (или какое-то другое лекарство из числа транквилизаторов) перед поездкой, остановили на дороге и после медосвидетельствования лишили прав. Мужчина с решением мирового судьи не согласился… Дело закончилось тем, что Конституционный суд (КС РФ) запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов. А еще он потребовал от законодателей определиться с препаратами, которые не входят в число наркотических или психотропных, при этом не совместимы с управлением ТС.

До того как Госдума примет корректирующие поправки к КоАП РФ, принимать фенибут, феназепам, габапентин и прочие подобные лекарства перед тем, как сесть за руль, формально не запрещено. И в письме за подписью начальника госавтоинспекции РФ Михаила Черникова предлагается сотрудникам ведомства не направлять в суды материалы по статье 12.8 (пьяное вождение) и части 3 статьи 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП РФ, в тех случаях, когда в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщает «Коммерсантъ», постановление КС РФ и письмо из главка ГИБДД призваны внести ясность в работу рядовых сотрудников ведомства. До этого момента они зачастую направляли водителей в суд (по лишенческой статье), боясь возможной ответственности за то, что отпустили нарушителя. Суды принимали различные решения, однако практика показывает: многие водители действительно остались без прав после принятия формально не запрещенных лекарственных средств.

Что дальше? Запрет, введенный КС РФ, считается временным. И будет он действовать до тех пор, пока не будет принят закон с поправками в КоАП РФ. Их введение поможет наказывать водителей, злоупотребляющих лекарствами для получения одурманивающего эффекта, но не нарушать при этом права остальных граждан. Депутаты хотят, чтобы Минздрав установил отдельный перечень лекарств (помимо уже существующего перечня психотропных), употребление которых за рулем будет запрещено независимо от концентрации. Законопроект, разработанный депутатами из фракции ЛДПР, направлен в думский комитет по госстроительству.

 

Перерыв на рекламу

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть