Мой мотор
12.12.2016

Сверхъестественное! Водитель добился выплаты компенсации за незаконно выписанный штраф

Дорожный знак
Можно ли компенсировать моральный вред, нанесенный гражданину за незаконно выписанный штраф ГИБДД? «Нет, это фантастика!» - скажете вы. И будете неправы…
Перерыв на рекламу

Житель Липецка Василий Кононов (имя и фамилия героя этой истории изменены) был оштрафован на 500 рублей за то, что обогнал другой автомобиль в зоне действия знака «Обгон запрещен». Но автолюбитель решил опротестовать это решение и обратился в суд. Районный суд который рассматривал дело об административном нарушении, производство прекратил. Дело в том, что при обгоне другого автомобиля, он не выезжал на полосу встречного движения. Как выяснилось в ходе разбирательства, он и не мог сделать этого – в том месте, где это случилось, «встречка» была отгорожена бетонными блоками.

Справедливость восторжествовала! Но автолюбитель посчитал иначе: Кононов подал в суд на Министерство внутренних дел и Министерство финансов, требуя возмещения расходов на адвоката, а также компенсации морального вреда. По заявлению истца, сотрудники ГИБДД, составившие протокол о правонарушении, своими действиями незаконно усомнились в его добросовестности и законопослушности, чем причинили ему нравственные страдания и унизили чувство собственного достоинства. Суд постановил компенсировать Кононову расходы на адвоката, а вот в моральные страдания потерпевшего не поверил. А если и поверил, то не посчитал возможным выплачивать компенсацию – его не привлекали незаконно к уголовной ответственности, не вынуждали сидеть в «обезъяннике», не требовали дать подписку о невыезде, не арестовывали и не назначали ему исправительные работы. Если этого не было, значит о нанесении морального вреда речи быть не может. Все!

Нет, не все. Кононов написал заявление в вышестоящую инстанцию – в Липецкий областной суд, но и там получил отказ. Судья областного суда заявил, что Кононов не представил доказательств того, что произведенные в его отношении действия со стороны сотрудников ГИБДД причинили ему физические или нравственные страдания.

И тогда в разбирательство его дела включился Верховный суд. Гражданская коллегия заключила: при рассмотрении дела нижестоящие инстанции допустили ряд ошибок.

Как сообщает портал «Право.Ру», Верховный суд придерживается позиции, при которой соблюдаются общие правила возмещения лицу вреда, предусмотренные ГК РФ (статьи 1064 и 1069). Для разрешения требований истца необходимо установить наличие трех элементов: незаконности акта о привлечении к административной ответственности, наличие нравственных страданий, и связи между страданиями и нарушением личных неимущественных прав заявителя из-за незаконного штрафа.

В ходе заседания нижестоящие суды не указали, почему достоинство, добросовестность и законопослушность истца не подпадает под перечень нематериальных благ из статьи 150 ГК. Они также не учли, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении или другом дискомфорте, и не установили наличие причинно-следственной связи между страданиями истца и его незаконным привлечением к ответственности. Судьи Верховного суда отменили предыдущее решение и отправили дело на новое апелляционное рассмотрение.

В итоге Кононову компенсировали моральный вред, признав, что незаконное административное преследование было связано с нарушением личного неимущественного права гражданина на достоинство. Компенсация составила 3000 рублей.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы Калькулятор КАСКО
Сегодня в СМИ
Это интересно
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть