Первое и главное: если пошли неплатежи, не следует впадать в панику или, наоборот, прятать свое имущество от тех, кто может прийти за ним. Звоните, пишите в банк — попытайтесь «разрулить» ситуацию, не откладывая проблемы «в долгий ящик».
Важный момент: банк не уполномочен изымать имущество у граждан. Это неблагодарной работой занимаются приставы. А они, в свою очередь, не смогут этого сделать без решения суда. В суд будет обращаться банк. Но еще до этого он справится у Геннадия, почему он просрочил платеж(и). Возможно, предложит пути решения вопроса.
Если должник не реагирует на звонки, письма, предупреждения, наложенные пени и штрафы, банк подает на него в суд. Геннадий получит на руки исполнительный лист с требованием суда погасить долговые обязательства. Если в течение пяти дней ничего не изменится, вот тогда за работу принимаются приставы.
На автомобиль накладывается арест. Это делается для того, чтобы его владелец не смог продать его или подарить кому-либо. Запускается процедура поиска машины, после чего на место ее нахождения вызывается эвакуатор. Он везет арестованное авто на спецстоянку.
Далее автомобиль выставляется на аукцион. Долг перечисляется банку. Если с продажи что-то остается, оставшуюся сумму переводят на счет бывшего владельца автомашины (Геннадия).
Важный момент касается условий заключения кредита. В договоре с банком может быть прописана возможность досудебного порядка регулирования вопроса (статья 349 Гражданского кодекса РФ). Вывод: внимательно читайте все бумаги, которые вы подписываете с кредитором.