Мой мотор
09.10.2023

Темной ночью сбил за городом пешехода. Что теперь будет?

Система ночного видения Night Vision в составе нового Volkswagen Touareg
Ночью на загородном шоссе автомобиль сбил пешехода, топающего по краю дороги в попутном направлении. Мужик, слава богу, жив — отделался переломами. Что следует ждать водителю, который утверждает: ПДД не нарушал, человека сбил, потому что попросту не увидел его?
Перерыв на рекламу

Если вы читаете юридические форумы и сайты, получите совет: немедленно связывайтесь с адвокатом — даже если на 200% уверены, что вашей вины в произошедшем нет. Впрочем, воспользоваться этим советом можно будет и позже.

Первое, что должен сделать водитель, - оказать (хотя бы попытаться) помощь пострадавшему, вызвать на место полицию и «скорую». Прибывшие на место сотрудники ГИБДД попытаются выяснить обстоятельства произошедшего и определить виновность водителя — опросят участников и свидетелей (если есть) и проведут осмотр места происшествия.

Понятно: у водителя стресс… Между тем, уже на этом этапе ему следует активно включиться в общение с «гаишниками» на предмет изучения обстоятельств происшествия — отсутствия освещения, наличия следов торможения и т.д.

Если пешеход получил серьезные повреждения или, не дай бог, скончался, в отношении водителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. Могут быть назначены дополнительные проверки, проведен следственный эксперимент...

Однако только заключение эксперта, данное по результатам автотехнической экспертизы, даст ответ на вопрос: виноват ли водитель в произошедшем, а если виноват, то насколько. Если пешеход пострадал не сильно, все может закончиться наказанием по статье 12.24 КоАП РФ.

А если водитель уверен в том, что он не виноват? Про адвоката мы уже сказали. Ему следует самому заявить ходатайство о проведении автотехнической экспертизы.

Но даже если выяснится, что водитель не виноват, ему, скорее всего, придется нести ответственность. Даже если выяснится, что пешеход был пьян, не следил за дорожным движением и не носил светоотражающей одежды. Тем более, если будет доказана его невиновность. Существует гражданско-правовая ответственность водителя в таких случаях согласно статье 1079 ГК РФ.

«Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, …, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 1083 настоящего Кодекса».

Да, водитель не сядет. Но оплачивать лечение пострадавшего ему придется. Возможно, также придется оплатить моральный вред (если суд решит).

Водитель будет полностью оправдан и избежит расходов лишь в случае, если будет доказано, что пешеход… сам бросился под колеса или произошли «обстоятельства непреодолимой силы», при которых водитель не мог сделать ничего, чтобы избежать столкновения (например, в его машину въехало другое авто, в результате чего его автомобиль отбросило на людей). Но, как вы понимаете, такие вещи происходят редко, а, если и происходят, то доказать это крайне трудно.

 

Перерыв на рекламу

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть