Мой мотор
08.07.2019

Ты — нарушитель! Так можно или нельзя парковать авто на берегу озера или реки?

Мойка автомобиля в водоеме
Решили на выходных выбраться на озеро. Подъехать прямо к берегу не получается — он полностью заставлен частными автомобилями. Но ведь я где-то читал, что ставить машину у края водоема нельзя. Это правда или нет?
Перерыв на рекламу

В России так: если нельзя, но не наказывают — значит можно. Вот и паркуют все свои «джипы» так, чтобы река (или озеро) ласково омывала их колеса своими водами… Безобразие, да! А что делать?

Жаловаться. Бороться и побеждать. На самом деле «кататься по волнам» и «месить колесами» прибрежную глину запрещается. Об этом повествует статья 8.42 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), в которой указываются меры воздействия за «нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Уже в первой части этой статьи говорится о том, что «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Итак, выезд на автомобиле на прибрежную защитную полосу водного объекта или в водоохранную зону водного объекта грозит для рыбака или праздного отдыхающего на автомобиле штрафом в размере от 3,0 до 4,5 тыс. рублей. Осталось выяснить, сколько именно может занимать эта самая прибрежная защитная полоса водного объекта или водоохранная зона водного объекта.

Для этого придется открыть Водный кодекс России. Водоохранная зона реки длинной более 50 километров составляет 200 метров. На этом расстоянии (вглубь) от уреза воды действуют все ограничения предусмотренные законом о водоохранной зоне (статья 65 Водного кодекса РФ). Одно из них - движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (пункт 15.4 статьи 65 ВК РФ).

Еще одно ограничение касается размещения внутри указанной зоны автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств (пункт 15.5 статьи 65 ВК РФ; введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ). В этом же пункте введен запрет на осуществление мойки транспортных средств в границах водоохранных зон.

А если речка меньше 50 километров от истока до устья? В этом случае ширина водоохранной зоны для рек или ручьев до десяти километров составляет пятьдесят метров, от десяти до пятидесяти километров - сто метров.

Кстати, прибрежная защитная полоса, которая также берет свое начало от уреза воды, составляет, в отличие от водоохранной зоны, всего 50 метров. Существуют и исключительные случаи, когда размер прибрежной защитной полосы будет составлять 200 метров (для рек, где водятся особо ценные виды рыб).

Однако это сути не меняет. Ездить по целине, парковать автомобиль или мыть его ближе 50-200 метров от реки, озера или другого водоема не рекомендуется. Отдадите три тысячи. Минимум.

 

  • а как узнать какая длина у реки, или с собой еще атлас рек возить и считать ее протяженность по курвиметру все зависит от человека и его понимания где можно а где нельзя
  • Андрей Богданов
    просто снимайте номера с машины .
  • Сергий Водолеев
    А вы видимо моете машину у реки и считаете ее чище и благородней людей.
  • Как так писать статьи можно, ничего не понятно, все в ком
  • Бред полнейший! Специально читал эту тему. Вы ерунду тут пишите. Почитайте, что должно быть установвлено для водоохранной зоны.
  • Наталья Васильева
    и, продолжайте
  • так что быть должно установлено? просветите...
  • Рома богатенький. 5 тыр не деньги. А пенсия 8,5 в месяц?
  • Роман Родионов
    Да уж, 5000 тысяч-это ужасно! Ведь это 5 миллионов!
  • Сергей Яшин
    Там еще есть про иную деятельность. Инспектор так и скажет, занимался иной деятельностью, т.е. устроил стоянку для автомобиля. А в целом инспектор сам не понимает смысл этого закона. Ему сказали "ФАС", вот он и старается.
  • Олег Ковалев
    Ага! Вам снесут и ещё терроризм пришьют, ведь в водоохранных, заповедных зонах строятся только слуги народа!!!
  • Снести все особняки построенные ближе 200 метров от водоемов и рек. От них в воду сливают канализацию и прочие нечистоты.
  • Сергей Яшин
    Возможно озеро является частью реки. Река обычно втекает и вытекает из озера. Так что думаю тут тоже все зависит от длины реки, т.е. 50-200 м.
  • Валерий Зенков
    А почему про озеро ни слова,демагог хренов?
  • владимир терехов
    Заботой об экологии прикрывают очередной способ сбора денег с населения в бюджет, так запретите движение всех судов по водоемам, купание , так как люди с "грязными" ногами лезут в воду , а иногда и писиют ,
  • ставить нельзя у нас дача на другой стороне реки мы машину оставляем и переплываем на лодке. так уже штраф пришел на 5000тыс.р. Ужас да и только
  • Сергей Семенов
    Обратите внимание, речь идет об осуществлении хоз. деятельности. Инспектор должен доказать наличие хозяйственной деятельности.
  • Билиберда какая то, на копировали текста кучей , а смысла толком нет. Самым интересным оказалось лиш название статьи!
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть