Для начала опишем конкретный случай, почему такое возможно. Гражданин приобрел автомобиль с пробегом в автосалоне. И все бы хорошо, да только в ПТС в одной из записей, относящейся к предыдущему владельцу, есть неточность по датам постановке и снятия машины с учета. На основании этого ГИБДД отказывается регистрировать авто на нового владельца. Новый владелец отправил заявку в МРЭО, где допустили («прошляпили») ошибку и вот уже второй месяц ждет реакции… Может, лучше было сразу обратиться в суд и позже зарегистрировать авто по решению суда?
Действительно, есть такая опция как регистрация автомобиля по решению суда. Автомобили регистрируются по решению суда в том случае, когда зарегистрировать его в обычном порядке не получается - не позволяет законодательство. Наш случай — из этого числа. Или, к примеру, человек покупает на законных основаниях автомобиль, числящийся в розыске, причем, он «ни сном, ни духом», что его новая машина была угнана.
Для обращения в суд необходимо иметь на руках письменный отказ ГИБДД, в котором должна быть четко и ясно прописана его причина, подпись сотрудника и печать подразделения. Но еще до этого автовладелец может воспользоваться досудебным способом обжалования решения — обратиться непосредственному руководству должностного лица (в вышестоящее подразделение ГИБДД), отказавшего в постановке авто на учет) в письменном или электронном виде.
Важно: срок ответа при досудебном обжаловании — 15 дней. Что касается районного суда, ему отводится два месяца на принятие решение. Таким образом, решение судиться может занять больше времени, чем поиск других решений.
Есть основания все-таки дождаться ответа от отдела ГИБДД, в котором заверили «неправильную» запись в ПТС.
Кстати, для указанного выше случая есть еще один вариант решения проблемы. Автомобиль можно вернуть покупателю - потребовать возврата денег за автомобиль и расторжения договора. Если автомобиль был приобретен в салон, для этого достаточно письменного уведомления о расторжении договора купли-продажи и претензию.
А если не отреагируют? Тогда снова придется идти в суд. На каком основании? На том, что покупателю при продаже автомобиля была предоставлена недостоверная информация (Статья 12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»: Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)).