Мой мотор
05.04.2017

10 советов как справиться с укачиванием в автомобиле

Пассажир спит
О проблеме укачивания в автомобиле практически не пишут в автомобильных СМИ. Тем не менее, в мире немало тех, кто отказывается от длительных путешествий на личном автотранспорте или автобусе из-за того, что их реально мутит во время поездки. По некоторым данным, от этой проблемы страдает до 70 процентов населения. Труднее всего долгую поездку переносят дети.
Перерыв на рекламу

Причин для плохого самочувствия предостаточно: это и рваная езда в многокилометровых пробках, и плохое качество дорожного полотна, из-за которого водитель вынужден все время притормаживать, а затем разгоняться вновь, и особенности человеческого организма.

Ученые, изучающие проблему укачивания, утверждают: пассажиры заднего ряда в автомобиле чаще подвержены этому недугу, в особенности, если они большую часть дороги проводят за ноутбуком или планшетом, играя или просматривая кинофильмы. 10 минут достаточно взрослому человеку, который непрерывно смотрит в экран смартфона, для того, чтобы у него появились симптомы укачивания. Детям – еще меньше.

Чтобы понять, как лечить, в первую очередь необходимо изучить симптомы «болезни». На первой стадии недомогания люди начинают зевать и… потеть. Причина – рассогласование сигналов, которые получает мозг от органов зрения и равновесия (последние расположены во внутреннем ухе). Затем, чтобы совладать с неприятными ощущениями, они начинают вертеться, глубоко вдыхать воздух, чаще сглатывать слюну; дети жалуются на плохое самочувствие и плачут.

Как утверждают исследователи, простого решения проблемы укачивания в машине не существует. Это естественная реакция организма на обстановку, которая ему по каким-то причинам не подходит. Полностью устранить ее (проблему) за счет усовершенствования конструкции автомобиля невозможно.

Человеком, который может вылечить от укачивания, является, в первую очередь, водитель транспортного средства. То, как он ведет автомобиль, сказывается на самочувствии пассажиров. Плавное вождение не только экономит топливо, но и позволяет существенно снизить риск возникновения тошноты.

Вот несколько простых советов, как справиться с тошнотой в автомобиле во время движения.

1. Если вы пассажир, садитесь на переднее сиденье или посредине заднего ряда, чтобы видеть дорогу перед автомобилем. Следите за дорогой через ветровое, а не через боковые стекла.

2. Если другой пассажир пожаловался на то, что его укачивает, попробуйте отвлечь его – например, спойте вместе с ним песню. Какую? Да любую. «Катюшу», «Пусть всегда будет солнце» или арию Вертера – не важно. Водитель тоже может петь и травить анекдоты, но лучше все-таки если он будет следить за дорогой и не отвлекаться.

3. Не хотите, чтобы вас укачало, не пейте перед поездкой кофе, молоко и алкогольные напитки. Лучше воду или колу. Можно побольше. Беспокоиться нет причин: кустики на обочине вы найдете всегда. Возьмите с собой бутылку с водой. Что касается еды, здесь рецепт один: не нажирайтесь перед долгой поездкой. Ешьте то, к чему привык ваш организм.

4. В процессе движения держите голову прямо – зафиксируйте ее положение, используя подушку или подголовник.

5. Попросите водителя включить кондиционер с выключенным режимом рециркуляции.

6. Пожелайте водителю «доброго пути», закройте глаза и усните. В этом случае вас уже не будет волновать стиль его вождения и процессы, происходящие во внутреннем ухе.

7. Если речь идет о вашем семейном минивэне, микроавтобусе или кемпере, попросите мужа (водителя) повесить телевизор в салоне. Только он должен быть установлен как можно выше (ближе к потолку). Так вы сможете в дороге отвлечься, а не прислушиваться к своему организму. Отвлечь от тяжелых дум поможет хорошая, успокаивающая музыка в динамиках – только не очень громкая.

8. Лучше если вы все-таки откажетесь от длительного использования во время путешествия смартфона, планшетного компьютера или игровой приставки с экраном, которые лежат у вас на коленях. И боже вас упаси, брать в дорогу книгу (включая электронную). Чтение в салоне автомобиля не рекомендуется по многим причинам – в частности, из-за вероятности укачивания.

9. В народе говорят, что решить проблему укачивания в авто поможет… соленый огурчик. Только его надо не есть, а сосать во время поездки. Существуют также различные фармакологические средства, которые можно принимать, если вам стало плохо в автомобиле или автобусе. В крайнем случае, поможет жевательная резинка или имбирное печенье.

10. Лучший способ справиться с укачиванием – пересесть за руль. Почему водителей не мутит? Потому что им некогда…

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть