Самый распространенный вид обмана покупателей авто состоит в следующем: в рекламе или при обращении по телефону недобросовестные продавцы указывают недостоверную (заниженную) стоимость автомобиля. Клиент приезжает в салон, где ему предъявляют машину по другой, более высокой цене.
Часто встречаются случаи, когда еще до показа автомобиля или заключения договора-купли продажи продавец настаивает на подписании предварительного договора с переводом на счет автосалона первоначального взноса (аванса, предоплаты, залога, задатка и т. п.). При этом в договоре (мелким почерком) содержатся условия об удержании этого взноса или его части даже в том случае, если покупатель отказывается подписывать окончательный договор (покупать автомобиль).
Бывает и такое, что при заключении договора купли-продажи автомобиля за счет кредитных средств потребителям предоставляется недостоверная информация о размере процентной ставки. То есть, в рекламе в интернете, на сайте или в рекламных буклетах указывается процентная ставка существенно ниже той, которая указывается в договоре.
Нередки случаи, когда вместе с автомобилем его продавец навязывает покупателю дополнительные услуги, работы или товары. Также при общении с покупателем продавец пытается уговорить его на покупку более дорогой комплектации, на установку дополнительного оборудования, которую он изначально не планировал, на покупку страховки (в том числе и в рамках добровольного автострахования), на дополнительные сервисные работы (при продаже б/у машин) и т.д.