Мой мотор
02.07.2018

Инспектор ДПС не выдал водителю копию протокола об административном правонарушении. А это законно?

Протокол об административном правонарушении
Водитель совершил ошибку: двигался по дороге с односторонним движением в противоположном направлении. Правонарушение серьезное. А значит где-то рядом должен стоять патруль ДПС. Так и случилось. Нашего героя «взяли с поличным»…
Перерыв на рекламу

Дальше произошло что-то странное. Инспектор подошел, представился, попросил документы, сообщил о цели остановки. Взяв документы, уединился в патрульной машине, а через несколько минут вернулся: отдал доки, записал телефончик нарушителя и пожелал доброго пути! А еще сообщил, что через недельку ему позвонят – пригласят на «разбор». И еще предупредил, что водителя ждет суд.

Автомобилист был в смятении, соображал плохо. Только дома, поразмыслив, сообразил: если нарушение было зафиксировано, почему ему не дали копию протокола об административном правонарушении? Сначала удивился, затем полез в Интернет разбираться. Давайте поможем ему в этом.

Сразу сообщим: возможны случаи, когда сотрудник ГИБДД может составить протокол об административном правонарушении и в отсутствие нарушителя. Видимо, это происходит тогда, когда нарушитель скрылся или, например, был срочно отправлен с места ДТП в больницу. В соответствии с частью 4 статьи 28.2 КоАП РФ, копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления протокола.

Может, и не было нарушения вовсе? Ну как же не было? Реальная статья: часть 3 ст. 12.16 КоАП РФ. И наказание, так сказать, по всей строгости: наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Если внимательно почитать статью 28.2 КоАП РФ, можно сделать вывод, что автоинспектор своими действиями нарушил сразу несколько ее пунктов:

- не выслушал объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ);

- не разъяснил водителю его права (часть 3 статьи 28.2 КоАП РФ);

- не предоставил лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении и не дал нарушителю возможности представить объяснения и замечания по содержанию протокола (часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ);

- не дал лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, протокол на подпись (часть 5 статьи 28.2 КоАП РФ);

- не выдал водителю под расписку копию протокола об административном правонарушении (часть 6 статьи 28.2 КоАП РФ).

Почему он так сделал? Возможно, ему было лень заполнять бумажки на месте и он намеревался сделать это в офисе. А как же протокол под роспись и выдача копии? В этом случае он в месте, где стоит подпись нарушителя, мог поставить отметку «подписывать отказался», а в поле, где тот подписывается за получение копии протокола, написать: «от копии отказался». Это, кстати, законом не запрещено. Наоборот, в случае отказа нарушителя от подписания протокола, в последнем как раз должна быть сделана соответствующая запись (часть 5 статьи 28.2 КоАП РФ). Но это если тот отказался...

Может, ну его - этот протокол? Все равно накажут – что с бумажкой, что без нее. Не скажите! Невыдача копии – причина того, что автолюбитель не сможет защитить свои права в суде и/или обжаловать действия сотрудника ГИБДД. Да, суд чаще встает на сторону полицейского, но ведь у обвиняемого есть право и возможность защищаться. А в нашем случае делать это «сам бог велел».

Если удастся доказать, что инспектор ДПС при оформлении документов грубо нарушил правила, у водителя есть шанс добиться прекращения дела (отмены протокола, обжалования постановления). Протокол все равно появится в суде, но в этом случае нашему герою следует настаивать, что он был составлен с грубым нарушением закона - водитель был лишен права на информацию по делу. Водителю следует заручиться поддержкой свидетелей (например, пассажирами авто), а если их нет, вести запись разговора с инспектором на технические средства.

Какие действия должен предпринять водитель, которому не выдали копию протокола об административном правонарушении? Если нарушение было и решение о наложении взыскания накладывает сотрудник ГИБДД (а он этого не сделал на месте), в этом случае необходимо направить официальный запрос на адрес подразделения ГИБДД. В запросе указать требование предоставить втомобилисту официальные дубликаты всех протоколов и других документов для ознакомления, или указать дату, когда они будут предоставлены лично ему. Если требование не будет удовлетворено, это является основанием для отмены постановления об административном правонарушении.

Если решение о наказании принимает суд, водителю следует составить письменное ходатайство о получении копий всех документов с материалами административного производства. Для суда это будет дополнительным доказательством того, что гражданину отказали в его праве эффективной защиты.

Водитель также вправе подать жалобу руководителю подразделения, где работает автоинспектор. Последний вариант – ничего не делать. Ждать, когда его вызовут в суд и уже там бороться за свои права. Его все равно накажут, однако, если он докажет наличие грубого нарушения действующих норм сотрудником ГИБДД, возможно это поможет ему избежать более строгого наказания (лишения прав).

И еще одно важное замечание. Если протокол об административном нарушении был составлен на месте, водителю следует подписывать графу «копию протокола получил» только после того, как она окажется у него в руках.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть