«Я абсолютно убежден: очень быстро пролетит время, - заявил министр. - Я думаю, что это год-два, до пяти лет, когда такое движение станет для нас обыденным. Сегодня у нас настолько развиты технологии, причем беспилотного движения, не только в воздухе, но и на земле».
На самом деле, беспилотный автотранспорт уже активно используется в России. Самоуправляемые грузовики развозят грузы между городами, беспилотные транспортные системы работают на крупных складах и закрытых территориях, занимаясь развозкой товаров и служебного персонала, а на дорогах Москвы не так давно появились роботы-доставщики.
Системы автопилотирования уже давно разработаны. Сейчас главной задачей является не появление на рынке новой «Теслы» или «КамАЗа» с автопилотом, а изменения в законодательстве и ПДД, регламентирующие «правила поведения» самоуправляемого транспорта на дорогах страны.
Старовойт подчеркнул, что правила дорожного движения и законодательство для беспилотного транспорта меняются прямо сейчас.
Как сообщили «Известия», 18 апреля текущего года в Минтрансе сообщили, что беспилотные автомобили на дороги общего пользования в России планируется вывести к 2027 году. К примеру, тесты грузовиков-беспилотников прошли успешно, однако необходимо еще доработать технологии и согласовать правила. Главная цель — создать единые правила и инфраструктуру для безопасного использования автономного транспорта.
Фото: Телеграм-канал ОАО КамАЗ