28.04.2016
В Минфине предложили увеличить транспортный налог

Следует сразу же оговориться: предложение, озвученное на днях в Министерстве финансов, касается не всех категорий транспортных средств – пока лишь только старых грузовиков и автобусов. По информации, которую имеет Минфин, в России ходит 65% грузовых автомобилей и примерно 45% автобусов, возраст которых превышает 15 лет.
Не трудно догадаться, что они являются «основными загрязнителями» атмосферы, так как соответствую нормам экологического класса не выше «Евро-2». Если повысить для таких авто транспортный налог, это может подстегнуть компании, эксплуатирующие данный вид транспорта, приобретать новые машины, по большей части те, что выпускаются на территории страны. И природе хорошо, и промышленности поддержка…
Какими будут новые ставки транспортного налога для старых грузовиков и автобусов и когда они будут приняты, пока не сообщается. В любом случае новую редакцию Налогового кодекса примут не раньше 2019 года. О том, будет ли государство каким-то образом поддерживать тех, кто захочет обновить свой грузовой (или автобусный) автопарк, тоже ничего не известно.
Напомним, в настоящее время регионы могут самостоятельно изменять установленные тарифы в предоставленных им рамках в зависимости от возраста автомобиля. Как часто они пользуются такой возможностью? По некоторым данным, происходит это крайне редко.
Тема транспортного налога поднимается в чиновничьих и депутатских кругах чуть ли не ежедневно. Одни представители власти очень
хотят избавиться от него раз и навсегда (то ли действительно заботятся о рядовых автомобилистах, то ли в качестве самопиара), другие
противятся этому всеми возможными способами. Борьба за транспортный налог продолжается.