Мой мотор
27.08.2019

Водителей начали предупреждать об установке мобильных дорожных камер

Видеоконтроль
Если ранее информационными табличками обозначались только стационарные комплексы фиксации нарушений ПДД (знак 8.23 «Фотовидеофиксация»), теперь водителей начали предупреждать и о расположении на дорогах мобильных камер-треног. Правда, пока информационные указатели используют только в Московской области.
Перерыв на рекламу

Как сообщает «Коммерсант», в течение трех месяцев на дорогах Подмосковья появится 500 новых указателей. А вот другие субъекты федерации опыт подмосковных коллег перенимать не спешат.

О чем идет речь? О появлении на подмосковных дорогах информационных щитов с надписью «Внимание! Передвижные комплексы» на желтом фоне. До конца осени их поставят на каждом отрезке трасс, где используются мобильные камеры. В настоящее время в Московской области работает 200 передвижных камер, причем, места их дислокации меняются каждый месяц.

Треног всего 200, а указателей — 500. Что это может означать? То, что информационные таблички, видимо, не будут «перетаскивать» вслед за мобильными камерами, а просто поставят в зонах возможного использования передвижных комплексов.

До настоящего времени передвижные камеры никак не обозначались. И водителей это реально бесит… Они считают, что передвижные камеры ставят не в потенциально опасных местах, а там, где реально можно заработать на автомобилистах, превышающих скорость. Кроме того, владельцы мобильных камер ставят их так, чтобы их не было видно.

Такая стратегия иногда приводит к конфликтам — вплоть до мордобоя и уничтожения дорогостоящей техники взбешенными водителями. В июне во время заседания Госсовета по безопасности движения президент России Владимир Путин призвал не скрывать места установки камер и «не прятать» комплексы от автомобилистов. Региональные власти прислушались к рекомендациям главы государства. Сначала были опубликованы места размещения всех стационарных комплексов в Москве, а в августе ГИБДД раскрыла адреса всех камер в стране (всего 16 тысяч адресов).

Вообще, хитро придумано! Передвижной камеры за табличкой может и не быть. Но водитель все равно сбросит скорость — от греха подальше.  Эксперты согласны с этим. По их мнению, установка стационарных знаков перед зонами возможного использования передвижных комплексов должна повысить безопасность движения даже при отсутствии комплекса.

А будут ли операторы передвижных комплексов соблюдать правила установки камер-треног. Ну стоит на дороге столб с табличкой. А я возьму и поставлю камеру за 500 метров до нее… Может, надо было не вкапывать 500 стационарных столбов, а просто вменить операторам передвижных комплексов в обязанность ставить перемещаемый знак «Фотовидеофиксация» за 200-500 метров перед треногой? А если он этого не сделал, штрафы, выписанные данной камерой, отменить!

Это было бы правильно. Но, видимо, хлопотно. Власти Подмосковья хотели как лучше. Не получилось бы «как всегда»...

Перерыв на рекламу

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть