В соответствии с поправками в ПДД, время управления транспортным средством водителями автобусов и грузовиков с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн должно составлять не более 9 часов в сутки, однако его можно увеличить до 10 часов, но не более двух раз в неделю. Отдыхать водители должны не менее 11 часов в сутки. Это время можно сократить до 9 часов в ряде случаев.
В ПДД также вводятся требования о периодическом отдыхе водителей во время поездки. Первый перерыв должен быть сделан не позднее 4,5 часов с момента начала поездки. Он должен продлиться не менее 45 минут, при этом перерывы можно дробить на части, первая из которых не может быть менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.
В случае, если водитель не нашел на трассе места для стоянки, он может продолжить движение в поисках нее, однако только в течение 1-2 часов и с соблюдением необходимых мер предосторожности.
А кто будет контролировать распорядок дня водителя автобуса или грузовика? Тахограф. А кто будет следить за тахографом? Видимо, руководители транспортной организации, в которой работает шофер. Непонятно только, кто будет контролировать их? Мы с вами прекрасно знаем: часто не сам шофер «крутит» баранку круглосуточно; его эксплуатирует начальство.
Для чего вносятся поправки в ПДД? В правительстве озабочены большим числом аварий, которые происходят сегодня в стране с автобусами. С этим действительно надо что-то делать...