Мой мотор
22.05.2018

Власти придумали отличный способ, как привести региональные дороги в «божеский вид»

Ночная дорога (Фото: Pixabay.com)
Региональные дороги должны ремонтировать субъекты федерации, на территории которых эти дороги проходят. Но, как это часто бывает, у регионов нет денег на приведение их в надлежащее состояние. Одно из последних решений – перевод всех денег, заработанных на штрафах ГИБДД, в дорожные фонды. Это хорошо, но, видимо, мало.
Перерыв на рекламу

Федеральные власти, похоже, нашли идеальный вариант, как перевести дороги регионального значения в нормативное состояние. Для этого надо лишь перевести их в разряд… федеральных. Так и будет. Некоторые региональные дороги передадут в федеральную собственность - это позволит отремонтировать их за счет денег из федерального бюджета.

Как сообщает газета «Ведомости», на данный момент предполагается перевести в разряд федеральных 17 672 километров автодорог. Чиновники кабмина, подготовившие соответствующий план, хотя таким образом снять часть финансовой нагрузки с регионов. Переводить дороги в федеральную собственность планируется в несколько этапов - федеральный статус отдельные дороги будут получать вплоть до 2031 года. Но запланирован и обратный перевод. Так, до 2021 года Росавтодор намерен вернуть регионам порядка 1 000 автодорог (видимо, уже отремонтированных на федеральные деньги – прим. «Мой Мотор»).

Обратимся к примерам. В Минтрансе планируют обратить в федеральный статус дорогу, которая ведет к Крымскому мосту. А еще - обходы Нижнего Новгорода и Читы, трассу из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре.

Как сообщил вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков, в настоящее время нормативам не соответствует от 40 до 60% региональных дорог, а в некоторых субъектах и и все 80%. Исключение составляют богатые регионы, в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Специалист просит не связывать с переходом большие надежды. Передача дорог позволит, по его мнению, улучшить соответствие нормативам в конкретном регионе всего на 5-10 процентов. Все дело в том, что 17 тыс. км – это лишь малая часть региональных дорог, общая протяженность которых составляет 500 тыс. км. Но и для того, чтобы отремонтировать эту небольшую часть, Росавтодору придется потратить до 2030 года порядка 80 млрд рублей.

Ранее комитет Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам поддержал законопроект, авторы которого предлагают зачислять средства, полученные от сборов штрафов за нарушения ГИБДД в региональные дорожные фонды.

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть