Mercedes-Benz EQS, на самом деле, и не седан вовсе, он выполнен в популярном сегодня кузове «лифтбек». Роскошный электрокар весом в 2,5 тонны — первая модель немецкого автопроизводителя, разработанная на новой модульной платформе Modular Electric Architecture (MEA), которую будут использовать специально для автомобилей на электротяге. Это означает, что электрических моделей у «Мерседеса» впереди еще много. Mercedes-Benz EQS выглядит сильно растянутым в длину благодаря коротким свесам и небольшой высоте кузова. Длина электромобиля составляет 5216 мм — это почти на 40 мм больше, чем у стандартного S-class. Ширина кузова равна 1926 мм, высота — 1512 мм. Объем багажного отсека при стандартном положении кресел в салоне равен 610 литрам, но его при желании можно увеличить до 1770 литров.
А еще у Mercedes-Benz EQS очень низкий коэффициент лобового сопротивления — всего 0,2. Что касается колес, их диаметр может составлять от 19 до 22 дюймов. Интересные особенности внешнего дизайна — безрамочные двери, утопленные в кузов ручки дверей и «цифровой свет» - фары, которые благодаря сложной конструкции умеют рисовать на асфальте разные рисунки (подсказки для водителя) в виде символов, стрелок и т. д.
Любой, кто погружается в салон Mercedes-Benz EQS, первым делом обращает внимание на приборную панель MBUX Hyperscreen — цифровое «зеркало», которое растянулось во всю ее ширину. «Приборка» площадью 2 432 кв.см включает в себя три сенсорных дисплея — кнопок и переключателей здесь нет.
Диагональ цифрового приборного щитка, расположенного прямо перед водителем, составляет 12,3 дюйма. В центре приборной панели находится «тачскрин» диагональю 17,7 дюйма, еще один — перед передним пассажиром — имеет диагональ 12,3 дюйма. Если пассажира в кресле нет, он по большому счету не нужен — вместо соответствующих функций на нем отображается заставка. Приборной панелью MBUX Hyperscreen управляют восемь процессоров, объем оперативной памяти равен 24 Гб.
Управление функциями осуществляется прямо с экрана или на сенсорной панели, расположенной на центральном тоннеле. После активизации соответствующих функций (нажатий на экран) водитель/пассажир слышат характерный звук (щелчок) и ощущают вибрацию. Есть в распоряжении водителя и проекционный экран, выводящий важную информацию на лобовое стекло.
Система MBUX Hyperscreen будет устанавливаться в качестве дополнительной опции. Базовая модель лишена пассажирского дисплея. В ней есть «приборка» диагональю 12,3 дюйма для водителя и вертикальный планшет мультимедийной системы по центру.
Список оснащения Mercedes-Benz EQS ничем не хуже, чем у S-класса. На картинках видно, что новинка получит двухсекционную панорамную крышу и удобные анатомические кресла с функциями вентиляции и массажа. А еще — мощную аудиосистему Burmester с 15 динамиками, съемный планшет в подлокотнике и два дополнительных экрана в спинках сидений для задних пассажиров. Автомобиль обладает автономностью, позволяющей ему выполнять некоторые функции — ездовые и контрольные — без усилий со стороны водителя.
Электрический Mercedes-Benz EQS получил полноуправляемое шасси и пневматическую подвеску. Возможность поворачивать задние колеса вместе с передними позволила сократить диаметр разворота автомобиля до 10,9 метров.
В начале продаж Mercedes-Benz EQS будет представлен в двух модификациях. Версия EQS 450+ оснащена одним электромотором мощностью 333 л.с. (макс. крутящий момент — 568 Нм), установленным на задней оси. Емкость тяговой батареи составляет 107,8 кВтч. Так, на одной зарядке электромобиль может пройти до 530 км.
Вторая доступная версия — полноприводная Mercedes-Benz EQS 580 4Matic с двумя электромоторами совокупной мощностью 523 л.с. (855 Нм). Она позволяет проехать на одной зарядке до 500 км.
В обеих случаях максимальная скорость автомобиля составляет 210 км/ч, разгон до 100 км/ч в первом случае равен 6,2 с, во втором — 4,3 с.
Электрическая система у Mercedes-Benz EQS – 400-вольтовая. Зарядить автомобиль можно от устройства постоянного тока мощностью 200 кВт.
Выпускать Mercedes-Benz EQS будут там же, где и новый S-class – на фабрике в Зиндельфингене. В Европе поставки первых товарных машин намечены в конце лета или начале осени. Появится этот автомобиль и в России, правда, лишь в конце года. Предполагается, что в нашей стране будет доступна лишь полноприводная модификация EQS. Цены будут озвучены позже.