Короче, сел в машину, вставил ключ, запустил двигатель… Я уже управляю автомобилем или еще нет?
В «Википедии», например, говорится, что «управление транспортным средством, или вождение, — это процесс контролирования движения транспортного средства, такого как автомобиль, мотоцикл, автобус и т. д. с помощью органов управления в нем».
Нет, не то. Во-первых, Википедия — это «про весь мир», а, во-вторых… мало ли кто что там напишет… Что по этому поводу говорят наши ПДД?
В списке основных понятий и терминов (пункт 1.2) такого понятия нет. В белорусских ПДД, говорят, есть, а в наших нет. И что делать?
В законе об ОСАГО, кстати, есть понятие «Использование транспортного средства» (статья 1), обозначающее «эксплуатацию транспортного средства, связанную с его движением в пределах дорог (дорожном движении), <...>. Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства».
Надо полагать, при встрече с инспектором ДПС вы вряд ли будете ссылаться на эту статью. И на то, что в ПДД ничего не говорится о том, что нахождение в стоящей, пусть и заведенной машине приравнивается к ее управлению. А потому примите совет: если выпили, не то, чтобы садиться в него, а даже приближаться к автомобилю не смейте!
А причем тут это? А притом, что подобные вопросы возникают только у тех, кого «застукали» в машине под шофе. А вот у таких, как мой знакомый (см. первый абзац), - никогда!
Остальным можно посоветовать ознакомиться с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20, в постановлении которого, в частности, говорится:
«Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя)».