Мой мотор
23.04.2025

Что делать пешеходу, которого на тротуаре сбил самокатчик?

Электрический самокат (Фото: Pixabay.com)
По телевизору показали историю с пенсионеркой, которую сбил на тротуаре электросамокатчик. Женщина получила сложный перелом. Сегодня она мучается от постоянных болей и жалуется на жизнь. А что нужно делать в таких случаях?
Перерыв на рекламу

Если вас на тротуаре сбил электросамокат, вариантов развития событий может быть несколько. Самый очевидный: пешеход встал, отряхнулся, обматерил самокатчика и отправился своей дорогой. Со своей стороны, самокатчик поднял свою машину, обматерил пешехода (бывает, что и извинился, но не всегда) и тоже продолжил свой путь…

Однако встречи на тротуаре с электросамокатами не всегда заканчиваются «хэппи эндом» для обоих ее участников. Приоритет пешехода перед пользователем (водителем) электросамоката на тротуаре закреплен законодательно и он имеет полное право привлечь последнего к ответственности.

Если самокатчик не скрылся с места столкновения, стороны должны действовать так же как и при обычном ДТП. Да, вариант с европротоколом в этом случае не подойдет, но полицию следует вызвать обязательно. Полицию или ГИБДД? Звоните 102 — там разберутся!

Пытаясь встать, пешеход чувствует сильную боль в теле (ноге, руке, пояснице — не важно). В этом случае необходимо будет вызвать на место еще и «скорую помощь». Если повреждение есть, но оно несерьезное (так выглядит сначала), можно будет позже самому обратиться в травмпункт.

Зачем «скорая»? Во-первых, вы можете не догадываться, насколько тяжелой является травма. Во-вторых, медицинский работник зафиксирует на бумаге обстоятельства получения травм. Это необходимо, чтобы привлечь виновника столкновения к ответственности.

Если виновник столкновения с «места преступления» скрылся, делать нужно… то же самое. Полиция сможет на месте зафиксировать повреждения, причиненные пешеходу, и возбудить дело с целью установления личности нарушителя.

Пока полиция и «скорая» едут, следует самостоятельно собрать информацию, которая может понадобиться для выявления нарушителя. Важный момент — фиксация идентификационного номера кикшерингового самоката.

Дело в том, что кикшеринговые компании «страхуют» пользователя электросамоката, как только тот нажмет кнопку «Начать поездку». Среди прочих застрахованным также является причинение пользователем СИМ вреда жизни и здоровью третьих лиц.

В любом случае, необходимо записать данные самокатчика, а если он «сбежал», привлечь очевидцев произошедшего. Юристы также советуют сделать видеозапись, на которую рассказать самому себе все, что произошло (пригодится в суде) — по горячим, так сказать, следам.

Привлечь к ответственности можно как непосредственно пользователя СИМ, так и кикшеринговую компанию (при определенных обстоятельствах). Пострадавший может рассчитывать на компенсацию средств, потраченных не только на лечение, но также в размере стоимости поврежденных вещей, потерянного дохода в случае нетрудоспособности и даже морального вреда.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Законодательство

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть