Ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин в интервью агентству «Прайм» рассказал, что вместо распространенных ранее автоподстав с якобы повреждением чужой машины аферисты все чаще используют подставы с гаджетами.
Мошенники орудуют на перекрестках или пешеходных переходах. При повороте направо автомобиль снижает скорость, в это время злоумышленник находится на тротуаре. По всему видно: он не собирается переходить дорогу. Неожиданно он «меняет свое решение» и резко выскакивает на проезжую часть.
Водитель рад: столкновения удалось избежать. Но не тут-то было… Пешеход преграждает машине дорогу, требуя от водителя выйти. Автомобилист выходит из машины и видит перед собой «целого», но очень расстроенного гражданина. В руках тот держит разбитый смартфон или планшет.
Сейчас он расскажет водителю историю о том, как сильно испугался и выронил гаджет. А так как инцидент произошел на пешеходном переходе, водитель виноват в случившемся и поэтому должен оплатить ему ремонт устройства.
А если нет? А если нет, человек вызовет ГИБДД и водителя «очень сильно накажут» за непропуск пешехода на пешеходном переходе.
Схема на самом деле не новая, но, по словам эксперта, набирающая популярность в последнее время. Рассчитана она, как и при любых других автоподставах, на испуг и растерянность жертвы — мошенник ждет, что она воспользуется предложенной возможностью решить вопрос на месте.
И что делать автомобилисту? Достать телефон и громко сообщить «пострадавшему» о своем намерении вызвать полицию (наряд ГИБДД, если контакт с пешеходом все-таки был). С большой долей уверенности можно сказать, что пешеход сошлется на острую нехватку времени, еще раз попробует «надавить» на водителя, а потом ретируется, наполняя воздух «отборными матами». Ну и шут с ним!