Мой мотор
12.01.2016

Как выжить в ледяном плену? Уроки трассы Оренбург–Орск

Зимняя дорога
В первые дни нового года 84 жителя Оренбургской области оказались заблокированными в своих автомобилях на трассе Оренбург – Орск. Люди "забрасывали" звонками экстренные службы, но помощь к ним пришла только через сутки. В результате один водитель замерз насмерть, более десятка оказались в больнице. Как должны вести себя водители, оказавшись в подобной ситуации?
Перерыв на рекламу
Эксперты утверждают: водителю, отправляющемуся зимой в дальнюю дорогу, необходимо прежде всего включить голову. Следует помнить, что пресловутое МЧС, распиаренное отечественным телевидением, как бы прекрасно оно не было укомплектовано и подготовлено, не может отменить законы природы. Кроме того, чем дальше от Москвы, тем слабее оснащенность спасательных служб необходимой техникой и оборудованием. Как утверждают очевидцы, пленников на оренбургской трассе спасали с помощью одного трактора «Кировец» и старенького «КамАЗа». Так это или нет – вопрос десятый. Главное состоит в том, что водитель должен самостоятельно оценивать ситуацию, прежде чем отправляться в путь.

Первое, что необходимо сделать, - это внимательно выслушать прогноз погоды. Если он неблагоприятен, необходимо отказаться от поездки или, по крайней мере, подготовить автомобиль к ней соответствующим образом.

Жители регионов, для которых характерны резкие изменения климатических условий, должны быть всегда готовы к ситуациям, подобным той, что случилась в ночь со второе на третье января на юге-востоке Оренбургской области. Они должны знать несколько несложных правил и, отправляясь в поездку, предпринять ряд мер для того, чтобы не подвергать опасности себя и своих пассажиров.

Как говорят знатоки, переезжая зимой на дальние расстояния, к подобного рода поездкам необходимо готовиться как к… экспедиции. До того как отправиться в путь, необходимо проверить наличие в автомобиле насоса, запасного колеса (не пробитого), буксировочной петли, балонного ключа и домкрата (лучше подкатного – он надежнее и удобнее в обращении). Буксировочный трос из магазина (в большинстве своем – это дешевый китайский «отстой») следует заменить на динамическую стропу. Приобрести последнюю можно купить в спецмагазине для любителей офф-роуда.

Следует также взять с собой канистру и ручную помпу. Не лишним также будет фонарь с режимом строба или аварийной сигнализации. Да, не забудьте про комплект проводов для «прикуривания» и, если позволяют средства, пуско-зарядное устройство на основе литиевой батареи. В багажник до поездки также стоит бросить рулон армированного скотча и баллон универсальной смазки WD-40 – на всякий случай!

Если вы часто выезжаете за город, кроме стандартной аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки при себе (в багажнике) необходимо иметь специальный аварийный набор, в состав которого следует включить:

- Лопату (большую или маленькую – смотрите сами). Она поможет выбраться из глубокого снега или построить убежище в снегу. Чтобы временное пристанище было комфортным, захватите пару стеариновых свечей или несколько таблеток сухого горючего – на три-четыре часа они обеспечат комфортную температуру (около или чуть меньше нуля) внутри самодельного убежища;

- Топор и пилу. Эти инструменты помогут нарубить (или напилить) веток для костра или сигнализации, убрать с дороги упавшее дерево и т.д;

- Упаковку «сухого горючего»;

- Зажигалку;

- Туристическую мини-печку. Чуть более дорогой вариант – горелка и один-два газовых баллона. Газовую плитку для путешественников сегодня найти не сложно; стоит это удовольствие несколько тысяч;

- Котелок;

- Еду. Не стоит забывать и о пропитании. Спасатели могут задержаться, поэтому пачка чая, несколько плиток шоколада или пара пакетиков сублимированного супа для туристов сделают жизнь в снежном плену более приятной и комфортной;

- Средства сигнализации. Следует позаботиться о том, чтобы ваш автомобиль был заметен спасателям в том случае, если бортовая электросеть вырубилась или сел аккумулятор. В этом случае прекрасно подойдет «светящаяся палочка», которая не зависит от погодных условий, не намокает, не тухнет и обеспечивает постоянную подсветку места происшествия на восемь-десять часов. В багажнике тоже необходимо иметь фонарь (об этом мы говорили выше) и набор батареек для него.

- Свисток;

- Набор теплых вещей. Флисовая шапка, свитер, рукавицы, теплые носки. Все это занимает мало места, но может оказаться очень полезным – не для вас, так для других участников движения, оказавшихся рядом с вами.

- Спальный мешок или «космическое одеяло»;

Опробуйте вещи из аварийного набора в действии: не дожидаясь дворника, помашите утром лопатой, вызволяя автомобиль из сугроба, включите горелку, подудите в свисток. Лучше заранее знать о том, что эти средства функционируют нормально, и изучить инструкцию по использованию заранее, в теплом помещении, чем делать это на месте происшествия. Там вам будет не до этого.

Не грех заняться самообразованием: в книжных магазинах полным-полно изданий авторов, рассказывающих о выживании в аварийных ситуациях и экстремальных условиях. В жизни вам эти знания могут и не понадобиться. Но, в любом случае, не помешают.

Самое главное в ситуации, аналогичной той, что случилась на трассе Оренбург – Орск, - это психологический настрой. Попав в похожую ситуацию, не нужно паниковать и принимать поспешные решения, а, тем более, далеко уходить от своего автомобиля.

  Источник: Мой Мотор

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть