Мой мотор
29.06.2018

Документы, подтверждающие право не платить транспортный налог на автомобиль, находящийся в угоне

Налоговый кодекс РФ
Ваш автомобиль угнали. Полиция его ищет - долго и безрезультатно, а затем выдают вам справку о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Должен ли водитель при этом по-прежнему платить транспортный налог на средство передвижения, которым он не пользуется по объективным причинам?
Перерыв на рекламу

Обратиться к этому вопросу нас заставило письмо Федеральной налоговой службы N БС-4-21/12192 "Об основаниях налогообложения транспортного средства, находящегося в розыске", в котором налоговики делают следующий вывод: "справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности не опровергает ранее установленный факт кражи транспортного средства, которое продолжает находиться в розыске и, следовательно, не может облагаться транспортным налогом".

Первое, о чем бы хотелось сказать: транспортный налог в России уплачивается за предыдущий год. То есть, если машину у вас угнали в 2018-м, оплатить налог за 2017-й придется в любом случае. Однако платить транспортный налог за то время, пока полиция ищет угнанный автомобиль, не нужно. Впрочем, как и после этого, если он так и не был найден. Последнее как раз и разъясняет письмо от ФНС, о котором шла речь выше.

Чтобы избежать дальнейшего поступления писем от ФНС с требованием уплатить транспортный налог на автомобиль, которого нет (в связи с его похищением), необходимо представить в налоговую службу документ, подтверждающий факт угона. Здесь мы попытаемся перечислить все документы, которые могут подтвердить факт угона вашего транспортного средства (не дай бог, конечно, - прим. "Мой Мотор").

Важное дополнение: согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ, автомобиль не признается объектом налогообложения (освобождается от уплаты транспортного налога), если он находится в розыске и есть документ, подтверждающий факт его угона (кражи). При этом в Кодексе и других нормативных актах нет полного перечня документов, которые необходимо предъявлять в ФНС для подтверждения факта похищения транспортного средства. Попробуем устранить этот пробел.

Итак, факт угона (кражи) автомобиля в первую очередь подтверждает справка об угоне (краже), которую выдают правоохранительные органы, осуществляющие работу по раскрытию данного конкретного приступления.

В качестве подтверждения факта угона автомобиля можно использовать также справку или постановление о возбуждении уголовного дела (подтверждением тому служит письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России N 03-05-04-04/32382 "Об исчислении транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, в случае, когда дата совершения угона не определена" от 9 августа 2013 года). Налогоплательщик также может сослаться на информацию об угоне его автомобиля, которая может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, определениях или решениях (статья 6 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 года).

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть