Летом 2022 года в России вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, позволяющие конфисковывать автомобили, в частности, у тех, кто повторно попался на дороге пьяным за рулем автомобиля.
Сразу оговоримся: конфисковать автомобиль можно только у собственника. Некоторые граждане еще до приговора суда могут попытаться продать машину. Во-первых, не получится и, во-вторых, судья может назначить уголовное наказание как с конфискацией автомобиля, так и без нее.
Предположим, суд назначил приговор с конфискацией авто. Можно ли его каким-то образом вернуть? А что поэтому поводу говорят юристы?
Юрист утверждает: если суд постановил конфисковать автомобиль как средство совершения преступления, то вернуть автомобиль можно будет только в том случае, если приговор суда в этой части будет обжалован и изменен судом апелляционной инстанции.
Является ли пьяная езда (даже если повторная) преступлением? Если вас обвиняют по уголовной статье — формально, да. Фактически — не факт.
А что, кстати, делает государство с конфискованным автомобилем? Передает его в Росимущество, после чего реализует на торгах или путем прямой продажи. А может ли, к примеру, близкий родственник осужденного проследить историю движения конфискованного авто и выкупить его обратно для близкого человека?
Еще один непростой вопрос. Физически конфискацией транспорта у гражданина занимается, скорее всего, Федеральная служба судебных приставов. Но она, насколько нам известно, непосредственно торги не проводит. При этом на официальном сайте ФССП можно отследить движение конфискованного имущества. Эта информация отображается во вкладке «Сервисы», в пункте «Извещение о проведении публичных торгов».