Мой мотор
27.04.2018

Алкотестер или шприц. Какой анализ является приоритетным при определении пьяного водителя?

Тест на алкоголь
Еще месяц назад все было предельно ясно. Водитель дует в трубочку, на приборе появляется значение – приятное или обескураживающее. Если автоинспектор или испытуемый не согласны с показаниями алкотестера, водителя везут в медучреждение для повторного теста.
Перерыв на рекламу

В медчасти водитель, подозреваемый в употреблении алкогольных напитков, вновь проходит тест с помощью алкотестера. Если на приборе высвечивается 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или меньше, все в порядке – гражданин трезв… А как быть с анализом крови? А с чего вы взяли, что он вообще нужен?

Да, совсем недавно Госдумой РФ был принят закон, который установил новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя – 0,3 г чистого этилового спирта на литр крови. Этот показатель может быть получен только одним путем – забором крови. Но анализ крови проводится лишь в том случае, если определить состояние опьянения у водителя другим (традиционным) способом не представляется возможным (например, он находится без сознания или настолько пьян, что не то что дуть, а дышать нормально не может). Иногда процедура освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения проходит не так, как следует, в результате чего гражданам приходится обращаться в Верховный суд.

Автомобилист был остановлен на трассе нарядом ДПС. Автоинспектору показалось (по формальным признакам), что водитель пьян и он «продул» последнего с помощью алкотестера. Приборчик показал 0,12 мг на литр выдыхаемого воздуха. Вердикт – трезв. Но автоинспектор не поверил своим глазам и повез автомобилиста в медучреждение, где его «продули» еще раз. Результат оказался ожидаемым – 0,09 мг/л. Для всех кроме представителя «карающих органов». Зачем водителю сделали еще и анализ крови, не сообщается. Но он, о радость, вдруг показал те «цифры», которые ждал от врача полицейский.

В мировом суде водителя «приговорили» к штрафу в размере 30 тыс. рублей и лишили прав. Он с таким положением дел не согласился и обжаловал постановление в суде более высокой инстанции, но районный, а затем и краевой суды согласились с мировым судьей. И тогда водитель пошел в Верховный суд.

Верховный суд встал на сторону автомобилиста. В Постановлении ВС РФ 18-АД18-21 от 21 марта 2018 года говорится следующее: если алкотестер не выявил алкоголя в выдыхаемом воздухе, то наличие алкоголя в крови значения не имеет. Медицинское заключение об установлении факта опьянения выносится при положительном результате в ходе повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. Но в этом случае анализ не показал превышения допустимых показателей. Вывод: дополнительный анализ крови не являлся основанием для изменения решения. А это означает, что заключение о состоянии опьянения было вынесено незаконно. Дело должно быть прекращено в связи недоказанностью, а предыдущие решения судебных инстанций аннулированы.

Мораль: если и первый (на месте), и второй (в медицинском учреждении) анализ с помощью алкотестера показал, что водитель трезв, проведение дополнительных анализов не является основанием для изменения решения в отношении него.

 

  • Лишний раз подтверждает то, что наша доблестная полиция страдает фетишизмом "как бы докопаться". Я вообще считаю, что все эти трубочки полная ересь, водитель либо ведет себя адекватно на дороге, либо неадекватно, вторых однозначно следует останавливать. Если рационально взглянуть на вещи, есть еще молодые водители, уставшие, заболевшие, a есть те, которым просто не дано вождение, но они тем немение получают права, а затем ведут себя неадекватно и наплевательски.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть