Мой мотор
26.03.2018

Теперь не покатаешься! Из УК может исчезнуть статья об угоне автотранспорта

Вскрытие автозамка
Депутат Государственной Думы Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается признать утратившей силу статью 166 Уголовного кодекса «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)». Означает ли это, что теперь угонщиков не будут сажать в тюрьму?
Перерыв на рекламу

Разумеется, о том, чтобы декриминализировать угон транспортных средств, речи не идет. Наоборот, депутат Госдумы считает, что за желание «только покататься» надо наказывать строже – по статье 158 УК РФ «Кража». По словам Нилова, встречаются много случаев, когда преступника «берут» раньше, чем он успевает реализовать угнанное транспортное средство. (целиком или по частям). В этом случае он предпочитает «прикинуться овечкой» и заявить, что сбывать авто не собирался – взял его покататься. Суды, принимая во внимание этот довод, использовали статью 166 УК РФ – преступники уходили от сурового наказания, отделавшись штрафом.

Правоприменители используют ту или иную статью в зависимости от того, совершено ли было противозаконное деяние с целью хищения автомобиля либо без него. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова депутата Нилова, помимо вышеуказанных объективных обстоятельств не имеется ни одного иного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии или отсутствии цели хищения автомобиля. А это означает, что лицо, совершившее более тяжкое преступление, избегает предусмотренного законодательством России наказания за него. Разве это справедливо?

Это было справедливо несколько лет назад, когда многие угонщики уходили от серьезного наказания. Сейчас все иначе. Посудите сами, за кражу чужого имущества сегодня можно получить штраф в размере 80 тыс. рублей (статья 158 УК РФ), а за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ) – до 120 тысяч рублей. Так и есть, разница в наказании за угон и кражу теперь не является такой существенной, как раньше, поэтому споры о разнице в последствиях, которые еще лет пять назад поднимались постоянно, сегодня немного поутихли. Но, как выяснилось не навсегда.

Есть ли шансы у депутата Нилова добиться желаемого? Не факт. У системы разделения ответственности на тех кто угоняет автомобиль, и тех, кто крадет (с целью перепродажи), остается много сторонников в органах власти. И не потому, что они не понимают разницы. Просто грань между угоном и кражей не такая прозрачная, как это может показаться. Действительно, если вы пришли утром на парковку и не обнаружили своего автомобиля, как вы можете доказать: угнали его или украли. Улик, подтверждающих кражу, нет. И доказать ее до тех пор, пока автомобиль не будет найден, нельзя. Кстати, именно поэтому правоохранители в таких случаях заводят дело об угоне, а не о краже…

Как сообщает Генеральная прокуратура, в 2017 году в России было угнано почти 43 тысячи автомобилей. При этом по статье 166 УК РФ было зарегистрировано 22 442 преступлений – в суд было направлено 13 069 уголовных дел.

 

  • Игорь Грозовский
    Взял чужое без спросу - иди в тюрьму. И нехрен цацкаться.
  • 10 лет за угон или кражу без разнице
  • Георгий Григорьевич
    Да, у нас КРАДУТ авто исключительно с целью "покататься".
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть