Мой мотор
26.03.2018

Минздрав хочет уломать водителей на посмертное донорство органов. Кто против?

Сердце
На самом деле, нельзя же быть таким эгоистом! Тому, кто погиб в ДТП, уже все равно, что сделают с его телом родственники, а кому-то его еще вполне здоровые органы могут спасти жизнь.
Перерыв на рекламу

От таких слов дрожь берет! Об этом даже думать не хочется! Но это вам не хочется, а Минздрав, наоборот, готов вынести на обсуждение инициативу о добровольном изъятии донорских органов из… водителей, погибших в ДТП. Вернее, добровольном волеизъявлении. Так, в водительских удостоверениях россиян вскоре может появиться специальная отметка о согласии или отказе от донорства органов в случае их гибели в ДТП. Работа над соответствующим законопроектом идет и нет никаких гарантий, что он не будет принят.

И что из этого получится? Чем больше будет сознательных водителей, тем больше количество доступных для операции биоматериалов. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости операций и обеспечит более оперативную хирургическую помощь тем, кому она нужна. Хорошо? Да, когда это не касается вашей конкретной семьи. А если вдруг на водителей, которые согласятся стать донорами органов, будет объявлена охота? Говорят, что такой криминальный бизнес существует и никому, разумеется, не хочется стать жертвой охотников за органами. Жуть!

Скептики есть, но все они находятся в статусе сторонних экспертов. А вот авторы инициативы, похоже, представляют власть. Иначе бы вообще не было разговоров на эту тему. Но они идут. Более того, реализуются помаленьку.

Так, в Минздрав в ближайшее время будет направлено предложение о внесении изменений в оформление водительских прав. Мы уже говорили об этом выше: в правах появится специальный пункт. Если он будет отмечен «галочкой», значит водитель согласен на то, чтобы его разобрали на органы в случае его смерти в результате ДТП. Если такой отметки нет, это означает, что водитель хочет, чтобы его похоронили в целости (на самом деле он этого совсем не хочет, но вы же поняли, о чем идет речь, не так ли). Как утверждают осведомленные источники, работа над законопроектом «О донорстве органов и трансплантации», который призван регулировать в том числе сферу волеизъявлений граждан по поводу посмертного донорства, находится в стадии завершения.

Собственно, когда представители Минздрава работали с этим документом, тогда в головах самых креативных из них и возникла идея привосокупить к числу «волеизъявивших» российских автомобилистов. Сочувствующих добровольному донорству граждан у нас много, найдутся среди них и те, у кого есть собственное авто.

Вы считаете чиновников из Минздрава циниками? Может, вы и правы. С другой стороны, дефицит добровольных доноров - одна из самых острых проблем отечественной медицины. Закон о трансплантации действует в нашей стране с начала девяностых, но до сих пор он не регламентировал вопросы прижизненного волеизъявления граждан об их согласии или несогласии на посмертное изъятие органов. Новая редакция этого документа призвана устранить этот пробел. А еще много других пробелов, из-а наличия которых многие люди, нуждающиеся в трансплантации, не получили требующуюся им помощь.

«Газета.Ру» спросила координатора сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова о том, что он думает на этот счет. Тот ответил, что не рискнул бы поставить галочку в правах. Ну хотя бы потому, что согласившийся на такие условия человек может стать жертвой охотников за органами. По мнению эксперта, он оставил бы решение о донорстве на усмотрение родственников. С ним согласны и другие автоэксперты. По их мнению, такой серьезный вопрос каждый решает для себя сам. Некоторые же полагают, что водитель, разрешивший разобрать себя на органы, - человек воистину ответственный и человеколюбивый. По крайней мере, он полностью избавит родственников от принятия решений, на которые они не готовы.

Позже по этому вопросу выступила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она заявила, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в частности, в части согласия водителей на так называемое посмертное донорство, не предусматривается. Почему именно такого не может быть, не сообщается. Получается, что вся эта история, поднятая в середине марта фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», - фейк? Может и нет, но МВД в любом случае против.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть