Самый главный вопрос, который стоит перед водителем при наступлении холодов, - замена «резины». Следует ли тянуть с этим до наступления «Дня жестянщика», когда дороги превращаются в каток, а желающих попасть в шиномонтаж больше, чем в Большой театр? Собственно, правильный ответ вы уже знаете: ставить на диски зимние покрышки желательно еще до наступления заморозков и первого снегопада. И дело не в огромных очередях на сервис и лишних тратах, а в свойствах «резины» - летние шины начинают терять свои сцепные свойства, когда на стрелка термометра опускается ниже 5 градусов тепла. Чем ниже, тем больше. При этом, зимняя «резина» при таких температурах ведет себя вполне адекватно – разве что шумит громче обычного.
Какие покрышки лучше – шипованные или фрикционные (так называемые «липучки»)? А может, вообще исключить необходимость выбора и поставить на автомобиль всесезонные шины? В России часто приравнивают всесезонные покрышки к зимним нешипованным. На самом деле это два разных типа «резины». Всесезонные шины – отдельный класс со своими характеристиками и конструктивными особенностями. По большому счету, это что-среднее между летними и зимними покрышками. В Европе, где лето теплое, а зима мягкая, всесезонные шины пользуются большой популярностью; у нас – не факт…
Технологии производства шин за последние несколько десятилетий ушли далеко вперед. Что это означает? То, что шипованные покрышки прекрасно себя чувствуют и ведут (главное, не теряют шипы) на сухом асфальте, а фрикционные – на «голом» льду. И все равно жители восточных и северных регионов нашей страны предпочитают шины с шипами. Трудно им возразить…
Журналисты, которые тестируют шины, утверждают: большой (или даже заметной) разницы между шинами аналогичного типа, выпускаемыми известными шинными компаниями нет. Таким образом, зимняя шина Nokian ведет себя ровным счетом так же, как и зимняя шина Michelin. По словам экспертов, перед покупкой «резины» следует посмотреть на год ее изготовления. Чем позже выпущена покрышка, тем лучше.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание водителям, проживающим на европейской части страны (но не только): даже если снега на дорогах и тротуарах еще нет, а температура и в дневные, и в ночные часы держится в плюсовой зоне, будет не лишним перейти на зимнюю «омывайку» (не забудьте прогнать ее через магистраль для заполнения трубок), а также проверить наличие в багажнике скребка для стекол и щетки для очистки кузова от снега (если нет, положите). Лопата? Если у вас не грузовая «Газель» и багажный отсек маленький, повремените. Вы сможете сделать это после первого обильного снегопада. И еще одно: держите под рукой размораживатель замков. Только не кладите его в бардачок или багажник (думаем, не надо объяснять, почему).
Дождь льет с утра до вечера, а к ночи обещали минус… Если «дворники», которые сейчас стоят на авто, плохо справляются с обязанностями, замените их на новые. Нет надежды на аккумулятор? Самое время приобрести новый.
Не лишним будет проверить работу тормозов. Неравномерный износ колодок, не заметный летом, может стать неприятным сюрпризом зимой. Частично, проблемы с этим связанные решает АБС, но доверять электронике целиком и полностью не стоит. Тем более водителям старых отечественных моделей, где ее просто нет.
Если еще в пятницу вы выезжали на работу в светлое время суток, а в понедельник обнаружили, что на улице еще темно, проверьте работу бортового освещения – фонарей и лампочек, включая поворотники.
Есть еще один полезный свет, предназначенный для владельцев авто с дизельными двигателями. Перед зимой специалисты советуют им заменить свечи накаливания. Если менять перед каждой зимой, «дизель» не подведет даже в самые суровые морозы.
Подготавливая автомобиль к зиме, будьте готовы к изменению стиля вождения. Если дорога скользкая, а на улице «минус», следует, во-первых, забыть о резких стартах и торможениях независимо от того, как проложен маршрут – по городской улице или загородному шоссе. Не рекомендуется зимой делать резкие движения рулем; наоборот, особо рекомендуется двигаться плавно, равномерно, держать увеличенную (больше, чем летом) дистанцию до впереди идущего автомобиля.