Мой мотор
22.06.2020

Актер Ефремов намеревался оплатить расходы на лечение пострадавшего в ДТП. А как это делается по закону?

Актер Михаил Ефремов
8 июня в Москве на Садовом кольце автомобиль Jeep, которым управлял актер Михаил Ефремов, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Lada, за рулем которого находился курьер отдела доставки интернет-сайта Сергей Захаров. Сразу после ДТП Ефремов выразил желание полностью оплатить лечение пострадавшего. Как бы он это делал по закону, если бы второй водитель остался жив?
Перерыв на рекламу

Предположим, пострадавший получил повреждения или травмы. Дело дошло до суда. Далее, если стороны договариваются о компенсации в пользу пострадавшего, они заключают мировое соглашение или соглашение о примирении сторон. Одно отличается от другого тяжестью вреда, нанесенного потерпевшему. Если травмы легкие или средней тяжести, - достаточно мирового соглашения; если нанесен тяжелый вред здоровью — только примирение.

Мировое соглашение регламентируется статьей 153.8 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), соглашение о примирении сторон — статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). И то, и другое могут быть заключены сторонами на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта.

Самый оптимальный вариант — заключить мировое соглашение, когда дело уже поступило в суд. Его утверждает суд своим определением. Определение суда об утверждении мирового соглашения имеет силу решения суда.

Если виновник ДТП его не исполняет, истец вправе получить в суде (на основании данного определения) исполнительный лист и предъявить его для принудительного исполнения в ФССП (судебным приставам).

Мировое соглашение заключается в трех экземплярах. Третий экземпляр приобщается судом к материалам дела.

В мировом соглашении прописываются все договоренности между сторонами, включая размер компенсации, порядок и сроки ее выплаты. Если виновник ДТП не хочет получить еще один иск, ему следует отследить, чтобы в документе было указано, что согласованная сумма компенсирует весь причиненный ему ущерб. Т.е, после того как деньги пострадавшей стороне будут выданы, она больше не сможет предъявить виновнику претензии. А такое, в принципе, возможно, если окажется, что пострадавший согласился на миллион, а потом выяснится, что лечиться ему придется всю жизнь.

В мировом соглашении также можно указать о распределении выплат сторонами судебных расходов.

Да, думаю, не надо говорить, что выплачивать компенсацию следует посредством банковских переводов. В этом случае у ответчика будут на руках платежки, а у истца не будет оснований говорить, что он ничего не получал.

Напомним, в ДТП с Ефремовым второй водитель погиб. В этом случае в отношении актера применена часть 4 (пункт а) статьи 264 УК РФ. Предполагает ли эта статья примирение сторон?

Я лично, считал, что нет. Есть в УПК статья 25, в которой говорится о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако в ней указываются лишь преступления небольшой и средней тяжести, а Ефремов идет по «тяжкой» статье (категории преступлений подробно описаны в статье 15 УК РФ).

Хотя я не юрист. Если такой есть среди вас, опровергните в комментариях.

Игорь Григорьев, главный редактор "Мой Мотор"

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть