Мой мотор
19.09.2019

Упал с мотоцикла. Как «отмазаться» от «гаишников», вменяющих оставление места ДТП?

Мотоциклетный шлем
В какие только ситуации не попадают наши водители… В случае, описанном ниже, ничего страшного не произошло. Можно считать: вообще ничего не произошло. И, тем не менее, участник дорожного движения может остаться без прав. Давайте разбираться!
Перерыв на рекламу

Молодой человек двигался по дороге на мотоцикле. Не справился с управлением и… упал. Повредил машину, сломал руку. Больше в этом происшествии не пострадал никто — ни люди, ни автомобили, ни объекты инфраструктуры.

Мотоциклист поднялся сам - смог поднять мотоцикл и докатить его до места стоянки. После этого обратился в больницу. И там его (так он сам утверждает) «выловили» сотрудники ГИБДД — заставили писать объяснительную. Парень описал все подробно и абсолютно честно. Теперь «служивые» его пугают судом и лишением прав за оставлением места ДТП. А есть ли у них на это основания?

История кажется странной. Предположим, что так оно и было. Что можно посоветовать раненому мотоциклисту?

В пункте 1.2 Правил дорожного движения говорится, что «дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Формально раненый есть и поврежденная техника — тоже. Другое дело, что виновник и пострадавший — одно и то же лицо. Причем, единственное. Любой юрист вам скажет: ни один «следак» не станет возбуждать дело на основании произошедшего. А если станет?

В этом случае есть большие подозрения, что его служебное рвение основано на желании «развести» мотоциклиста на деньги. Такие случаи, говорят (сам читал в Интернете), случаются.

И что делать? Подобная практика показывает: надо при любых обстоятельствах «идти в несознанку». С мотоцикла не падал, травму получил в другом месте: упал, потерял сознание, очнулся — гипс! Объяснительную писать не буду — не обязан.

Чтобы «гаишник» (дознаватель) возбудил дело, у него должны быть для этого основания — видео с камер, показания свидетелей. Наконец, протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП). Если протокола нет, разговаривать не о чем...

В крайнем случае, у мотоциклиста, попавшего в подобную ситуацию, есть «стопроцентная отмазка» - статья 2.7 КоАП РФ. Его поведение (оставление места ДТП) не может расцениваться как административно наказуемое правонарушение, поскольку он действовал в состоянии крайней необходимости — сразу поехал в больницу.

Мужчина пострадал и нуждался в медицинской помощи. Он имел полное право отсутствовать на месте ДТП, тем более, что никто кроме него в происшествии не пострадал, и ущерба третьим лицам нет.

Вывод

Если утром вы грохнулись с мотоцикла, а вечером вам звонит «следак» и говорит, что вы скрылись с места ДТП, что бы он там ни говорил и как бы вы сами не были уверены в своей невиновности, никуда ходить, ничего не писать не надо. Показывать травмы и поврежденный байк - тоже. Как правило, подобные дела — попытка «развести» мотоциклиста на деньги. Чем меньше у них информации, тем меньше шансов привлечь вас к ответственности за то, что вы не совершали.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть