Мой мотор
15.09.2020

Минтранс готовит масштабный проект поправок в ПДД. Придется ли учить Правила заново?

Дорожные знаки
На самом деле блок поправок в Правила дорожного движения (ПДД) в Министерстве транспорта разрабатывают с 2019 года. Сегодня документ отправили в аналитический центр при правительстве. До этого он несколько раз дорабатывался и проходил общественное обсуждение.
Перерыв на рекламу

Поправки в ПДД предусматривают, в частности, изменение правил парковки и стоянки, движения электросамокатов, а также ограничение скорости для автобусов. Тематически они делятся на несколько блоков. Так, ограничение скорости движения автобусов следует отнести к блоку, относящемуся к правилам перевозки пассажиров.

Согласно поправкам, за городом ездить с максимально допустимой скоростью 90 км/ч смогут только автобусы с сидячими местами (все пассажиры сидят), оборудованными ремнями безопасности. Остальным разрешат передвигаться по загородным дорогам со скоростью, не превышающей 70 км/ч. Автобусы, предназначенные для перевозки детей, будут оборудованы оранжевыми маячками.

Также в ПДД появится новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено».

Наконец-то в ПДД появятся ограничения на движение так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ) - электросамокатов, моноколес, сегвеев, скейтбордов, роликовых коньков. В случае если таким средствам передвижения разрешено двигаться по тротуару (совменстно с пешеходами), они не смогут превышать скорость в 20 км/ч. Детям до семи лет кататься на таких средствах разрешат только в сопровождении взрослых, а пьяным вообще запретят… вставать на электросамокат.

В Минтрансе предложили вообще запретить использование СИМ в пешеходных зонах (за исключением детей возрастом до семи лет) и установить приоритет пешеходов во всех случаях, если они находятся в одном пространстве (читай, на тротуаре) с лицами, управляющими средствами индивидуальной мобильности.

Следующий блок поправок заинтересует тех, кто любит ездить на тонированных автомобилях. Если в настоящее время, согласно ГОСТ 5727 от 1988 года, лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а остальные стекла — не менее 70%, в новой редакции ПДД лимит для ветрового и боковых передних стекол составит 70% ( ГОСТ 33997 от 2016 года). Светопропускание остальных стекол не нормируется.

Кроме того, водителям разрешат использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не те, что установлены ГОСТ Р 41.27 от 2001 года.

Большой блок поправок касается правил парковки транспортных средств. Так, в новой редакции Правил будет запрещена стоянка и остановка ТС на островках безопасности. Зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка». Исключается правило, согласно которому действие знака «Стоянка запрещена» прекращается в том месте, где кончается желтая разметка.

Ранее МВД подготовило новый регламент проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Самое важное изменение — отмена площадки при сдаче практического экзамена.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть