Мой мотор
15.01.2018

Аферисты взялись за старое. Самый популярный метод вымогательства денег на дороге

Пешеходный переход
Правоохранительные органы бьют тревогу: в новогодние праздники выросло число случаев вымогательства денег у водителей со стороны жуликов и аферистов. Специалист по подставам – он тоже человек, отмечает Новый год в семье и за руль на следующий день не садится. При этом на свою неблаговидную работу выходит значительно раньше, чем основная масса россиян…
Перерыв на рекламу

Самым популярным способом «развода» в новогодние каникулы стали подставные пешеходы. Все просто: вы едете по своим делам и неожиданно «попадаете» на ДТП с участием пешехода. Обычно такие вещи происходят на узких улицах, где тротуары заставлены машинами, а скорость движения по каким-либо причинам не велика. И вот едете вы, едете… Дорога впереди пуста, но не располагает к лихачеству. И вдруг прямо перед собой вы видите испуганное человеческое лицо и слышите глухой удар. Приехали!

Скорость вроде бы была невысокой, но «пострадавший» корчится по земле от боли. В перерывах между стонами он обрабатывает жертву – рассказывает об открытом переломе, о деньгах, которые вам придется потратить на его лечение, и о «стопроцентно» потерянных правах. Часто жулики работают вдвоем: один выступает в качестве «жертвы», другой – свидетеля. Второй участник утверждает: он все видел и готов заявить под присягой: вы наехали на человека, который переходил дорогу на регулируемом пешеходом переходе. Кстати, а разве тут есть переход? В девяти из десяти случаев водитель подумает об этом уже после того, как его развели. Развели? Ну да, первые 20 минут после происшествия вы искренне радуетесь, что решили проблему миром и отделались жалкими 10-ю тысячами. Потом начинаете прозревать…

Подставщики – ребята опытные. Они знакомы с психологией водителей. Перед тем как рухнуть перед капотом, бьют по нему рукой – для убедительности. Обычно они выбирают автомобили, где нет пассажиров и видеорегистратора. Часто ссылаются на высокопоставленных родственников и друзей. Статистика утверждает: только один из десяти водителей сначала думает, потом боится, начинает что-то подозревать и, в конце концов, настаивает на привлечении полиции. В этом случае «больной» тут же выздоравливает и быстро ретируется.

Подстава с использованием пешехода – для последнего этого сильный риск. Разбитая голова, поломанные конечности – кому это понравится? Недавно появился новый вариант такого типа развода – пешеход без пешехода. Другими словами, речь идет об имитации ДТП с пешеходом, которого нет вообще. «Жертву» караулят на двух автомобилях, из одного в определенный момент времени в заднюю часть автомобиля кидают что-то тяжелое. Один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода, а затем намеренно скрылся с места ДТП. Пешеход обнаруживается, а вместе с ним водитель и пассажиры еще одного авто, которые утверждают: да, было. Они видели, как был сбит человек и как виновник ДТП скрылся.

Что делать в такой ситуации? Первое, не паниковать. Если человек получил серьезные ранения, он вряд ли будет отказываться от «скорой» и соглашаться на денежную компенсацию вместо обезболивающего. Настаивайте на своем: надо вызывать медиков и «гаишников». Но до этого… оказать помощь пострадавшему. В первую очередь, проверьте, а действительно ли он ранен?

Оглянитесь вокруг: на самом ли деле пешеход был сбит на пешеходном переходе? Мало кто знает, но пешеходы застрахованы по ОСАГО в случае ДТП. Если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне.

При общении с пострадавшим и свидетелями воспользуйтесь камерой смартфона или диктофоном. Честному человеку это не повредит, аферистам это не понравится. Можно и не афишировать съемку: лучше это сделать незаметно - это повышает шанс получить доказательства злого умысла.

От мнимых пешеходов спасает видеорегистратор, установленный на заднем стекле (существуют и такие). Если его нет, вести себя надо так же, как и в предыдущем случае: оставаться спокойным, быть последовательным, чаще включать голову, реже – эмоции. Да, если все-таки решили вызывать ГИБДД, сделайте это сами. Автоподставщики смогут сымитировать звонок в госавтоинспекцию или пригласить на место происшествия еще одного актера, играющего роль представителя закона.

Свидетели? Так это же замечательно! Вы не против их, только хотите записать их паспортные данные. А захотят ли они «светиться»?

 

  • Точно, Путин это. Барсетки тоже он тырит.
  • Из данного поста видно- не путинизм, а кретинизм.
  • Антон Иванов
    в стране тотальный путинизм, от того все и происходит !
  • Не тупи, криминал разный, есть мелкие жулики, а есть гнилая голова у рыбы, которая ворует по крупному и по своим законам. А менты не работают, а только романы пишут... и никто их не заставляет работать. Общая безнаказанная системная безалаберность (прости, не уверен что правильно написал). Обидно за державу. И уже второе поколение будет расти и воспитываться в таком стиле... а потом, все. Будет страна с быдлом и хозяева. Пиздец стране...
  • Андрей Николаевич
    Почитал комментарии. Во всем Путин виноват. И - государство у нас такое, преступное. Может сами такие? Или чего мучаетесь? Езжайте где нет преступности. Может это в штатах? Где самое большое ко-во заключенных на 1000 человек. Или хотите в Дубаи на ПМЖ? Там Путина нет, тепло. Только по шариату отвечать придется
  • Евгений Староверов
    А менты не работают, а только романы пишут...(С) Когда в три часа ночи вам будут ломать дверь топором, попробуйте позвонить в службу занятости или аптечную справку. И палка в углу, и ружьё на стене нужны для острастки.
  • Александр Анатольевич Нагайцев
    Граждане! Будьте бдительны! На улицах страны идет настоящая война за "ваши" деньги. Только вы еще не знаете, что они - уже чужие. У вас ищ будут отнимать. Вам надо научиться отстаивать свои деньги. Как только ты сел за руль, за тобой уже приглядывают чужие глаза. Таких историй я могу рассказать сотни. Только фиксировать. Только фотографировать. И не думайте, что менты будут честными. Среди них встречаются люди, давно работающие в связке с преступниками. Многих знаю, многих видел. И даже видел, как они сидят в тюрьме.
  • Сергей Крохалёв
    Преступное государство !!!
  • Абу-наркоз Аль-димедрол
    ну ну, пусть меня так попробуют развести. особенно пешеход без пешехода. ха ха.
Перерыв на рекламу
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть