Мой мотор
13.01.2023

Верховный суд рассказал, когда протокол о нарушении ПДД является недействительным

Подпись (Фото: Pixabay.Com)
Протокол об административном правонарушении (нарушении ПДД) является недействительным, если на нем отсутствует подпись сотрудника ГИБДД. К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации после рассмотрения поступившей ему жалобы от автомобилиста из Перми.
Перерыв на рекламу

Началась эта история в октябре 2021 года, когда наряд ГИБДД остановил в Перми автомобиль для проверки документов. Автоинспектор заподозрил водителя в употреблении спиртных напитков и направил его на медосвидетельствование. Водитель отказался. В результате был составлен протокол по статье 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Дело направили в суд.

Как сообщили «Известия», мировой суд признал автомобилиста виновным, назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей и лишил его прав на полтора года. Водитель попытался обжаловать решение суда в районном, а затем и в кассационном суде. Эти инстанции вердикт оставили без изменений. В итоге автомобилист подал жалобу в ВС РФ.

Рассмотрев материалы дела, ВС РФ обратил внимание, что в протоколе, на основании которого было вынесено решение, нет подписи оформившего его сотрудника полиции. В результате судьи пришли к выводу, что сотрудниками ГИБДД не был соблюден установленный порядок привлечения водителя к административной ответственности и нарушены требования КоАП о возбуждении дела об административном правонарушении.

Так как протокол был составлен с нарушениями, вина водителя является недоказанной. Судьи ВС РФ подчеркнули: неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 2.9 («Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения») и статьей 24.5 («Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении»), выносится решение об отмене постановления.

В связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены решения нижестоящих инстанций, ВС РФ постановил отменить эти решения, а производство по делу — прекратить.

Своим решением Верховный суд в очередной раз напомнил автоинспекторам о необходимости максимально внимательно подходить к оформлению материалов административных дел и составлять их в строгом соответствии с требованиями законодательства.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть