Мой мотор
12.04.2018

Гражданам запретят водить автомобиль, не лишая их прав – новый закон

Спущенная шина
5 апреля 2018 года депутаты Государственной Думы в третьем, заключительном чтении приняли проект закона, который предусматривает появление в России новой меры пресечения. В дополнение к заключению под стражу, домашнему аресту и залогу добавляется запрет на определенные действия.
Перерыв на рекламу

Спустя неделю после принятия закона Госдумой его одобрили в Совете Федерации. После того как его подпишет президент, в уголовно-процессуальном кодексе РФ появится новая статья 105.1 «Запрет определенных действий». В ней говорится о том, что суд может избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде запрета определенных действий. Что это такое? На самом деле все просто. Суд, принимая в расчет сведения о личности подозреваемого (или обвиняемого), обстоятельства уголовного дела и представленных сторонами сведений может запретить ему выходить из дома (в определенные периоды времени), находиться в определенных местах или приближаться к ним на определенное расстояние, использовать телефон, телеграф, Интернет и «Почту России»… Стоп! А причем тут водители? А притом, что в списке запрещенных «определенных действий» также может оказаться запрет на управление автомобилем или иным транспортным средством. Правда, это возможно лишь в том случае, если гражданин совершил преступление, связанное с нарушением ПДД (эксплуатацией транспортного средства).

Вы уже, наверное, поняли, что в случае принятия указанного выше закона гражданин будет лишен возможности садиться за руль своего «Мерседеса» (ну или «Лады Калины», не важно), при этом его водительское удостоверение будет оставаться при нем. Что ж ему вечно оставаться «без колес»? Нет, в законе оговариваются максимальные сроки применения запрета на определенные действия. Он не может превышать по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести - 12 месяцев, о тяжких преступлениях - 24 месяца, об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов будет осуществлять ФСИН.

 

  • Avtonomi Krasnoyarska
    Наверное появятся и новые штрафы, вместо запрета. Неужели нет других дел у депутатов, воду в ступе толкут, а экономика России пробуксовывает.
  • Иван Петров
    Похоже будет,как в Армении, только не "бархатно".
  • твари они эти депутаты, по другому их не назовешь.
  • Александр Гусев
    Один пилит сук на котором сидит, а другой, задрав голову, смотрит снизу и руководит, надо, так надо!
  • Экономики в россии просто НЕТ.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть