Мой мотор
11.02.2019

За одно и то же ДТП могут наказать дважды. Верховный суд разъясняет

Судья
Гражданка по имени Людмила (назовем ее так) возмущена до глубины души — ее наказали дважды за то, что она не пропустила другой автомобиль на перекрестке. При этом инспектор выписал штраф на месте ДТП, а позже суд еще и лишил ее прав на полтора года. Разве такое возможно?
Перерыв на рекламу

Начнем с того, что автолюбительница, не пропустив на перекрестке автомобиль, который имел преимущественное право проезда (нарушение пункта 13.9 ПДД РФ), допустила столкновение с ним, в результате чего пострадал пассажир второго авто.

Прибывший на место сотрудник ГИБДД вынес постановление по части 2 статьи 12.13 КоАП РФ (нарушение правил проезда перекрестков) с наложением административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

По поводу этой санкции вопросов у Людмило не возникло. Все правильно, чего уж тут...

Однако представьте себе ее возмущение, когда спустя некоторое время (через два месяца) ей сообщили, что в ее отношении сотрудниками ГИБДД был составлен еще один протокол об административном правонарушении — по части 2 статьи 12.24 КоАП (нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью потерпевшего). Документы были направлены в суд, который... отобрал у нарушительницы водительские права на полтора года.

За что? За то, что в момент столкновения во втором авто находился пассажир, который получил повреждения. Он посчитал возможным зафиксировать их и спустя некоторое время заявить об этом куда следует...

Получается. что нашу героиню наказали дважды за одно и то же правонарушение. Но это же несправедливо. Тем более, об этом написано в части 5 статьи 4.1 КоАП РФ: никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Людмила направила жалобу в вышестоящую инстанцию, а затем и в Верховный суд России с требование отменить второе постановление (о лишении прав). Согласно постановлению ВС РФ N 48-АД18-13 от 15 января 2019 года, в подобных обстоятельствах два постановления об административном наказании не свидетельствуют о том, что за одно деяние лицо привлекалось к ответственности дважды.

Верховный суд напирал на то, что оба постановления вынесены по различным статьям КоАП РФ — первое за нарушение правил проезда перекрестков, второе — за нарушение ПДД с причинением средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Получается, что каждое из названных противоправных действий образует самостоятельный состав административных правонарушений. ДТП — да, одно. Но административных правонарушений было два. Кстати, а не говорила ли дама по телефону при проезде того самого злополучного перекрестка?

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть