Мой мотор
10.10.2017

Замена иностранных прав на российские - законодательный парадокс

Украинское водительское удостоверение
К нам в редакцию обратился житель Кемеровской области. Зовут его Сергей Кузнецов (имя и фамилия изменены по просьбе автора)/ Мужчина сообщил о юридической коллизии, которая с ним произошла. Сергей имеет с рождения российское гражданство, много лет назад получил права в Иркутске, а теперь хочет заменить их. Но не может...
Перерыв на рекламу

Вернее, может, но, как говорится, с приключениями... Для того, чтобы получить новые "корочки", в госавтоинспекции его заставляют заново сдавать экзамены - теорию и практику. А он считает, что его конституционные права как гражданина России ущемляются. Скажете, что он абсолютно прав? Безусловно. Но есть в этой истории одно "но". Все дело в том, что последнее водительское удостоверение он получил на Украине (в Симферополе) во время службы на базе Черноморского флота РФ в Севастополе. То есть, сегодня он ездит на авто с украинскими правами, а для их замены на российские необходимо сдавать экзамены.

Зачем менял? Говорит, что у него не было выбора - российские, которые были до украинских, пришли в негодность. Ситуация с иностранными правами регламентируется в России пунктом 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения": "Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений". Использование в России водительского удостоверения, выданного на Украине, никак не ограничено - на страже этого стоит приложение 6 к Венской конвенции о дорожном движении. Если водительское удостоверение соответствует требованиям этого приложения, то водитель может использовать его при управлении автомобилем на территории России (правда, работать профессиональным водителем с 1 июля - нет; исключение составляют водители с белорусскими и киргизскими правами, так как в этих странах русский язык является государственным).

Более того, Если государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Правда, в этом случае такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита). Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения. Украина входит в состав государств, подписавших Венскую конвенцию. Сергей прекрасно осведомлен об этом и ездит по своей Кемеровской области с украинскими правами без каких-либо ограничений. Но его обижает то, что все его знакомые и друзья меняют права без экзаменов, а его заставляют их сдавать. Разве это не антиконституционно?

Оказывается, что нет. Обмен иностранных национальных водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения осуществляется в порядке, установленном положениями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 1097 от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами».

Обмен иностранного национального водительского удостоверения на российское может производиться по результатам сдачи экзаменов на право управления любой из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории или подкатегории (при наличии в представленном для обмена иностранном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий). В этом случае после успешной сдачи предусмотренных экзаменов на право управления транспортными средствами в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами данной категории или подкатегории и низших из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категорий и подкатегорий транспортных средств.

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы (пункт 39 Постановления Правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами"):

- заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- медицинская справка установленного образца;

- иностранное национальное водительское удостоверение.

Обмен иностранных национальных водительских удостоверений сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные указанным Министерством, производится без проведения экзаменов и без предъявления медицинского заключения (пункт 40 Постановления Правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами").

Сергею, кстати, еще повезло. Национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

И последнее. При замене украинского водительского удостоверения на российское иностранные "корочки" Сергею вернут. Он на Украину возвращаться не собирается, но такое правило существует.

Вожделенные корочки

P.S.Список стран, подписавших Венскую конвенцию "О дорожном движении": Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Соединенных Штатов Америки в этом списке нет. А это значит, что заменить американские национальные (не международные, отвечающие требованиям Венской конвенции) права на российские не получится. В этом случае водительское удостоверение для допуска к управлению транспортными средствами в России придется не менять, а получать заново на общих основаниях - с обучением и сдачей экзаменов.

 

  • А зачем пришёл менять? Если ранее рос. права были, то просто сказал "потерял" и заменил. Так все русские немцы, которые между двумя странами мотаются, делают и нормально.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы Калькулятор КАСКО
Сегодня в СМИ
Это интересно
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть