Мой мотор
10.10.2017

Индекс расточительности: самые большие государственные деньги, потраченные на автомобили

2018 Mercedes-Benz S-class
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили «Индекс расточительности», специальный рейтинг, в который вошли самые дорогие автомобили, приобретенные в 2017 году госкомпаниями и структурами, "живущими" на господрядах.
Перерыв на рекламу

Составители списка подбирали машины, воспользовавшись информацией на сайте госзакупок, связи собственников компаний проверяли через Национальное бюро кредитных историй, «СПАРК-Интерфакс», систему тендеров Seldon.

Как сообщает РБК, в крупных российских госкомпаниях очень любят продукцию компании Mercedes-Benz. Так, самым дорогим подарком для своих сотрудников (скорее всего, кого-то одного из числа руководителей) планировала отметиться компания "ВТБ Страхование" покупкой на государственные деньги автомобиля Mercedes-Benz S560 - на эти цели предполагалось потратить 11,2 млн рублей.

Справедливости ради следует отметить, что 6 октября ВТБ отказался от данной закупки (основание - "по решению руководства"). Соответствующая информация с сайта госзакупок снята.

Это значит, что в "Индексе расточительности" сегодня другой лидер. Это Самарская сетевая компания, которая потратила 8,4 млн рублей на покупку представительского седана Mercedes-Benz S500 4Matic L. В последней редакции в "тройку" лидеров также вошли: ОАО "Башспирт", принадлежащее Минземимуществу Республики Башкортостан, - за Mercedes-Benz S500 стоимостью 7,7 млн рублей и Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири из Красноярского края, связанная с "Россетями" и Росимуществом. Последняя структура приобрела за государственный счет автомобиль Mercedes-Benz V-class 250D 4Matic за 6,4 млн рублей.

Компания, «Транснефть - Балтика», закупила с помощью сайта госзакупок внедорожник Lexus LX 570 за 6,3 млн рублей. Хороша "машинка" - с отделкой салона из черного дерева шимамоку, четырьмя камерами по периметру и... функцией проекции пространства под днищем.

В этом плане запросы руководства «Коммунарских электрических сетей» из Ленинградской области не отличаются оригинальностью. Компания заказала Toyota Land Cruiser 200 (правда, в очень хорошей комплектации) стоимостью 6,1 млн рублей. Позже, после сигнала активистов ОНФ, эта заявка на сайте госзакупок была снята.

"Наше народное достояние", компания "Газпром", заказала с помощью сайта госзакупок Mercedes-Benz V 250 за 5,6 млн рублей. Столько же потратило на длиннобазный представительский Audi A8L ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт». Самарская компания «Авиаагрегат» и крымская «Севастопольгаз» пожелали приобрести внедорожники Toyota Land Cruiser - за 5,5 млн рублей каждый ("Авиаагрегат" заявку позже снял). Автомобиль за 3,15 млн рублей, марка которого напрямую в заявке не указана, зачем-то понадобился Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку. Кстати, запросы петербургского цирка не так уж и высоки - в приведенном списке эта организация занимает место лишь в конце третьего десятка.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы Калькулятор КАСКО
Сегодня в СМИ
Это интересно
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть