Мой мотор
09.02.2018

Неподсуден! «Гаишникам» запретили штрафовать судей

ГИБДД
«Не дело постового милиционера контролировать судью!» - заявил в одном из СМИ полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Так он прокомментировал последний приказ МВД, согласно которому сотрудники ГИБДД теперь не могут привлекать судей к административной ответственности за нарушения ПДД.
Перерыв на рекламу

А еще «гаишник» не может отстранить судью от управления транспортным средством и направить его на медицинское освидетельствование в случае, если заподозрит последнего в «пьяной езде». Вместо этого он может лишь позвонить начальству «подозреваемого» с требованием (не, скорее, настоятельной просьбой – прим. «Мой Мотор») сделать хоть что-нибудь во избежание подобных случаев в дальнейшем.

Значит ли это, что судья теперь может выпить бутылку водки, после чего сесть за руль и поехать в магазин за добавкой? Да, имеет полное право. И никто его за это не осудит. Разве что начальство пожурит, если посчитает нужным. А виной всему новый приказ МВД, который внес некоторые изменения в административный регламент работы дорожно-постовой службы, вступивший в силу в октябре прошлого года.

Что же должен делать автоинспектор, остановивший автомобиль, из которого ему навстречу «вывалился» гражданин, трясущий перед ним «корочкой спецобъекта»? Отстранить водителя от управления автомобилем он не может, но должен в таком случае составить рапорт на имя вышестоящего руководства, в котором описать ситуацию. Вышестоящее руководство, в свою очередь, может (заметьте, не обязано) обратиться с жалобой в надзорное ведомство. А что делать с «клиентом»? Пожелать счастливого пути!

Другими словами, судья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, может продолжить свой путь. И воспрепятствовать ему в этом не может никто. А если он через две минуты после этого собьет людей на автобусной остановке?

По всей видимости, это не так важно. Гораздо важнее независимый статус судьи. Как сообщили «Известия» со ссылкой на господина Барщевского, в случае, если государство действительно стремится к независимому правосудию, оно должно оградить судью от любых возможных злоупотреблений со стороны кого бы то ни было.

«Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования, — это возможность на судью надавить, - полагает известный адвокат. - Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас».

Наверное, мы сгущаем краски. Ведь судьи в России – кристально честные и порядочные люди, которые никогда не сядут за руль в состоянии алкогольного опьянения. Они, наконец, должны понимать, от чего им придется отказаться в случае, если произойдет подобное (пьяная езда)? По крайней мере, мы искренне надеемся, что подобных случаев, когда автоинспектор остановил пьяного судью, не будет никогда.

Кстати, особое положение для судей – не единственное нововведение, которое зафиксировано в административном регламенте последним приказом МВД. Теперь автоинспектор больше не имеет права добиваться в суде административного ареста для автомобилиста, который отказался предоставить автомобиль полицейскому по требованию последнего.

Есть в административном регламенте МВД и некоторые другие, менее существенные изменения. Теперь для заполнения документов сотрудник ГИБДД может использовать любой пишущий инструмент, а не только шариковую ручку. Главное условие - черный, синий или фиолетовый цвет.

 

  • Судья он в суде. А на дороге, как бане все равны, и генерал и рядовой!
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть