Важный момент: пострадавшему в ДТП не следует писать расписку об отсутствии претензий к виновнику ДТП (обратите внимание: речь идет именно об отсутствии претензий, а не об обязательствах одних перед другими) до тех пор, пока ему не будет возмещен ущерб, нанесенный его автомобилю.
Другими словами, если виновник ДТП обещает заплатить позже, об отсутствии претензий не может быть и речи.
Расписка — это юридически значимый документ, который доказывает, что участники ДТП не имеют друг к другу претензий, ущерб полностью возмещен, и они отказались оформлять происшествие.
Еще один важный момент: наличие расписки поможет доказать (в случае чего), что участник ДТП с места ДТП не скрылся, а уехал по взаимной договоренности. А что если виновник аварии расписку возьмет, а потом… вызовет ГИБДД? Чтобы такого не случилось, расписку следует сфотографировать на смартфон. Так, на всякий случай.
Расписка пишется на месте, от руки и на листе любого формата. Никаких специальных бланков для расписок нет. В удостоверении расписки нотариусом также нет необходимости.
Расписка составляется в свободной форме. Однако в ней должны быть в обязательном порядке отражено следующее:
- слово «Расписка»;
- дата и место составления;
- ФИО водителя, пишущего расписку, дата рождения, место проживания, серия и номер паспорта, а также наименование органа, выдавшего паспорт;
- Марка, модель и госномер автомобиля, принадлежащего человеку, который пишет расписку;
- ФИО, адрес, паспортные данные второго участника ДТП, а также марка, модель и госномер его автомобиля;
- обстоятельства ДТП;
- указание на отсутствие претензий к виновнику ДТП.
- указание на возмещение ущерба, связанного с ДТП
В указании на возмещении ущерба следует указать переданную сумму (в рублях — цифрами и прописью), а также сделать приписку, что «ущерб компенсирован полностью, поэтому каких-либо претензий по поводу ДТП к виновнику аварии у меня (потерпевшего) не имеется».