Мой мотор
08.05.2020

ГИБДД за месяц аннулировала 250 тысяч регистраций авто. Откуда столько?

Смартфон
Автомобиль записан на дедушку. Но автовладельцу он ни к чему. А все потому, что дедушка отправился в мир иной. А наследники пользуются его машиной и каждый раз при проезде на высокой скорости под дорожной камерой поминают родственника добрым словом.
Перерыв на рекламу

Оказывается, много еще в России тех, кто ездит на автомобилях умерших родственников. В право наследства они вступили (многие и вовсе не дождались, когда автомобиль перейдет в их собственность), но зарегистрировать машинку на себя не торопятся. А все потому, что на таком транспорте нарушать под камеру можно. Штрафы отправлять на тот свет еще не научились.

Мы уже писали о недовольстве, которое высказывает российская госавтоинспекция на этот счет. Ее понять можно: нарушителей меньше не становится и деньги в бюджет не поступают.

Но так было раньше. Теперь — совсем другое дело. ГИБДД с чувством глубокого удовлетворения сообщает, что в России только за последний месяц прекращена регистрация 254 тыс. автомобилей, числящихся за покойниками. А всего с начала ужесточения действий против нерадивых наследников «обнулена» регистрация более 300 тысяч машин.

Почему раньше не делали? Видимо, не очень хотели. «Гаишники» оправдываются тем, что раньше у них, мол, не было четко налаженного взаимодействия с налоговыми службами. Теперь оно есть. Вот и аннулируют по стране регистрации сотнями тысяч в месяц. Водителю такой машины будет плохо. Его привлекут к ответственности за управление автомобилем, незарегистрированным должным образом.

Искать незарегистрированные автомобили «гаишникам» помогает… смартфтон. Вот, например, в распоряжении сотрудников ГИБДД есть недавно разработанное мобильное приложение. Оно позволяет находить в потоке автомобили, владельцев у которых нет по причине смерти. Оно же позволяет находить водителей, лишенных прав.

Приложение называется «Мобильный розыск». Как пишет «Российская газета», оно действует в связке со стационарными комплексами фотоидеофиксации нарушений ПДД. Принцип такой: экипаж ГИБДД размещается рядом с камерой, к которой по беспроводной связи подключается мобильное устройство с установленным на нем мобильным приложением «Мобильный розыск». Как только камера видит в потоке автомобиль из специальной базы, на экране смартфона инспектора отображается снимок машины и ее госномер. Инспектор останавливает автомобиль и разбирается с водителем по букве закона.

Камера ошиблась? Ну и не беда. Не она же наказывает водителя, «гаишник», в свою очередь, даже и объяснять не станет, почему остановил меня на дороге.

Аналогичная система, кстати, есть и в Москве — называется «Пит-Стоп».

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть