А еще его интересует вопрос: в течение какого времени он должен поменять ВУ, если ездить на авто он в ближайшее время не собирается?
Все водители знают: водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет (пункт 6 статьи 25 ФЗ N196 "О безопасности дорожного движения" и п 27 ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами"). По истечении этого срока его нужно заменить, так как старое считается недействительным и подлежит аннулированию (п 35 "а” ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами").
Хорошая новость: выдача нового водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов (п 29 ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами"); плохая - для того, чтобы вам выдали новые права, необходимо предоставить в ГИБДД (или МФЦ) медицинскую справку (пройти обязательное медицинское освидетельствование - п 30 "в” ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами").
Чтобы заменить водительское удостоверение, необходимо сделать следующее:
Получить медицинское заключение, для чего необходимо пройти медицинское освидетельствование (платное) в медучреждении, имеющем соответствующую лицензию.
Важно помнить: обследование психиатром и психиатром-наркологом осуществляется в государственных или муниципальных специализированных медицинских организациях по месту жительства или пребывания гражданина (пункты 1, 2, 8 статьи 23 ФЗ N196 "О безопасности дорожного движения").
Подготовить необходимые документы (п 21 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" - Приказ МВД РФ N995), а именно:
- заявление о выдаче нового водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия старого;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у водителя противопоказаний к управлению транспортными средствами;
- российское водительское удостоверение, срок действия которого вышел.
Следует также помнить о необходимости уплатить госпошлину за выдачу нового ВУ, однако предъявлять его в ГИБДД необязательно. Сотрудник самостоятельно проверить факт оплаты услуги через систему межведомственного взаимодействия.
Госпошлина оплачивается до подачи заявления и необходимых документов, а в случае направления заявления через Единый портал госуслуг - до представления оригиналов документов (п. 31 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995)
Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе составляет 2 000 рублей, за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе нового поколения - 3 000 рублей (п 43.1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).
При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.
Представить документы в ГИБДД или МФЦ. Важно: Обращаться по поводу замены прав можно в любое подразделение ГИБДД, осуществляющее прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Исключение составляет выдача водительского удостоверения лицам, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ, которые могут получить водительское удостоверение только в субъекте РФ, в котором они временно проживают или пребывают (п 2,3 ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами").
В ГИБДД можно обращаться без записи или предварительно записаться на подачу документов по телефону выбранного подразделения ГИБДД или через Единый портал госуслуг. С помощью последнего также можно подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения в электронной форме. Соответственно оригиналы остальных документов необходимо будет представить лично в подразделение ГИБДД (пп 22, 36.1, 37 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995).
Прием документов на выдачу нового водительского удостоверения, уплата госпошлины, а также выдача поступившего из ГИБДД водительского удостоверения взамен ранее выданного могут осуществляться также в многофункциональных центрах (МФЦ; пункт 57 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995; статья 16 ФЗ N210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").
Получить водительское удостоверение. Если вы обращаетесь в ГИБДД, получите новое ВУ в день обращения (пункт 17.4 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995). Если водитель получает ВУ в МФЦ, срок его выдачи может достигать 15 дней (пункт 17.5 Административного регламента - Приказ МВД N995).
При выдаче нового водительского удостоверения в него переносятся отметки и записи, которые содержались в предыдущих правах (п 31 ФЗ N1097 "О допуске к управлению транспортными средствами"). Если в ходе последнего медицинского освидетельствования были выявлены ограничения к управлению ТС, в новом ВУ отмечается наличие права управления только тех категорий и подкатегорий транспортных средств, которые определены медицинским заключением.
Важно! Обязательных сроков замены прав нет. Вы можете сделать это сразу по окончании срока действия старых прав (можно и раньше), а можете и через год или через пять-десять лет. Правда, до тех пор пока у вас на руках не будет действующее ВУ, садиться за руль вы не сможете. В противном случае вас ждет наказание - отстранение от управления ТС и штраф в размере от пяти тысяч до 15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). Предусматривается также задержание транспортного средства и помещение его на спецстоянку (статья 27.13 КоАП РФ).