Почему вообще возник такой вопрос? Потому что, как говорят, «гаишники» любят останавливать на дороге каршеринговые авто. С одной стороны, водители таких машин действительно часто нарушают, с другой — на водителе каршерингового авто можно неплохо нажиться (опять же, так говорят — прим. «Мой Мотор»).
Кроме штрафов ГИБДД нарушители за рулем каршеринговых автомобилей рискуют получить штрафы от каршеринговой компании. Причем, они гораздо больше, чем штрафы за нарушение ПДД.
Представьте себе такую ситуацию. Ваня «заказал» каршеринговый автомобиль, но в поездке ему стало плохо и он попросил Петю закончить поездку вместо него. Передача автомобиля владельцем аккаунта третьему лицу запрещено — за это в каршеринге предусмотрен штраф, причем, немаленький (от 50 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей).
На дороге машину останавливает сотрудник ГИБДД. Права у Пети есть, доки на авто не нужны. А не покажет ли гражданин водитель статус аккаунта на телефоне. Разумеется, сделать это Петя не может. Для «гаишника» - отличный повод привлечь Ваню за передачу права управления автомобилем постороннему человеку. А если повезет — заработать на Ване/Пете угрозой передачи информации о передаче управления каршерингового авто третьему лицу. Что делать?
Если вы находитесь за рулем каршерингового автомобиля и аккаунт оформлен на вас, нет ничего зазорного в том, чтобы показать автоинспектору статус в приложении каршеринга. В примере, описанном выше, Пете следует отказаться от предложения.
Перечень необходимых документов для предъявления сотруднику ГИБДД указан в ПДД. При переходе на электронные документы в будущем вполне допустим вариант предъявления ВУ с телефона. Аккаунт водителя в приложении каршеринговой службы к таким документам не относится.
Если водитель каршеринговой машины пьян или нарушил ПДД, автоинспектор сможет наказать его только за эти правонарушения. Единственное, что он сможет сделать в отношении каршеринга, - отправить данные о произошедшем. Правонарушении. И если водитель получит штраф от каршеринга, автоинспектор это не касается.
Вывод: Пете в сложившейся ситуации следует мягко, но настойчиво отказать автоинспектору в просьбе предъявить статус аккаунта в приложении каршеринга. Процитировать соответствующий пункт ПДД (п. 2.1.1) — это не мягко. А вот извиниться и сказать, что телефон сел (сломался, забыт дома, потерян, украден), - вполне.