Эксперимент с предъявлением электронного СТС завершился 1 марта 2023 года. С указанной даты водитель может полноценно использовать электронные документы на ряду с «бумажными». Напомним, в начале текущего года водители получили возможность предъявлять инспектору еще и электронное водительское удостоверение. Достаточно ли этого, чтобы покинуть место встречи с «гаишником» без неприятных последствий?
Читаем свежую версию ПДД. В пункте 2.1.1 появилась новая сноска следующего содержания: «Документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе» (Постановление Правительства РФ N1769 от 06.10.2022 года).
Но уже в следующих абзацах указывается необходимость иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории и регистрационные документы на автомобиль.
Вывод: инспектору ДПС можно предъявить электронное СТС вместо «бумажного» и это может оказаться достаточным для того, чтобы продолжить путь. Однако, если «гаишник» захочет увидеть оригинальный документ (в том числе и права), водитель обязан предъявить их. При их отсутствии вступают в силу части 1 и 2 статьи 12.3 КоАП РФ, согласно которой предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
В любом случае водителю, потерявшему СТС, можно порекомендовать как можно скорее восстановить этот документ.
Фото: Ейск Инфо