Мой мотор
05.04.2017

Проверять пьяных водителей будут тщательнее

Пьяный водитель
Минздрав планирует изменить правила проверки водителей на состояние опьянения. В качестве причины такого решения рассматривается поручение первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, который, в свою очередь, откликнулся на озабоченность МВД по поводу значительного роста тех, кто, будучи пойманными за рулем пьяными, отказываются от медицинского освидетельствования.
Перерыв на рекламу

В рамках парламентских слушаний, посвященных ситуации с безопасностью движения, замминистра внутренних дел Александр Горовой сообщил, что рост числа «отказников» зависит, кроме всего прочего, и от экономических причин.

Как проходит процедура медицинского освидетельствования? Сотрудник ГИБДД, подозревая водителя в том, что он подшофе, предлагает ему пройти тест с использованием алкотестера. Если есть сомнения в результате, подозреваемого отправляют в медицинский центр, где его проверяют вновь с использованием более точного оборудования.

И где тут экономика? Дело в том, что для повторного освидетельствования сотрудники ГИБДД должны самостоятельно доставить водителя в медучреждение. Причем, в короткие сроки. Иногда для этого необходимо преодолевать десятки километров. При том, что бензина «гаишникам» дают мало, они в этом не заинтересованы.

Заинтересованность автоинспектора в том, чтобы подозреваемый отказался от медосвидетельствования, понятна. А зачем самому водителю идти в отказ? Причины есть: во-первых, автомобилист может выпить много, а на суде утверждать – всего-то рюмку винца или баночку пива. В этом случае он может рассчитывать на то, что наказание не будет слишком суровым. Штраф выпишут и прав лишат - да, но, может быть, не надолго. Во-вторых, водитель может находиться в состоянии… наркотического опьянения. При отказе от медосвидетельствования он получает штраф и лишение прав как за «пьяную езду». Если бы выяснилось, что он «под наркотой», последствия были бы другими. В частности, его бы поставили на учет, запретили занимать определенные должности и т.д.

Задуматься над изменением законодательства полицейских и медиков заставили также положения приказа Минздрава под номером 933н (правила медицинского освидетельствования), где сказано: акт проверки водителя на состояние опьянения может готовиться до трех суток. До этого оснований для отстранения водителя от управления транспортным средством нет – его отпускают «на все четыре стороны».

В Минздраве подтвердили, что в приказ 993н будут внесены поправки (какие именно, не сообщается). Проект документа будет опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

МВД также внесет изменения в законодательство, которыми будет усилена ответственность за отказ от медицинского освидетельствования.

И немного статистики. В 2016 году 246 тыс. водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тыс. человек отказались проходит проверку на алкоголь.

 

  • просто увеличат штраф и срок лишения. вот и вся суть данных разглагольствований.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Сегодня в СМИ
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть